久蔚在行动

首页 >> 党建工作 >> 团旗飘飘 >> 久蔚在行动 >> 正文

口腔健康赋能大中小教育一体化,打造交医“健康大思政”特色育人体系

时间:2023-10-24

图片

2023年9月20日是我国第35个全国爱牙日,上海交通大学医学院在各个附属学校举办一系列口腔健康活动,把健康中国战略充分融入教育教学理念、打造大中小一体化“健康大思政”特色育人体系。

交医“久蔚”诊室公益项目实践点落户上海交通大学附属浦东实验中学北校、上海交通大学附属浦东实验小学北校

图片

9月19日,上海交通大学附属浦东实验中学北校、上海交通大学附属浦东实验小学北校揭牌后的首次活动——上海交通大学医学院“久蔚”诊室公益项目实践点揭牌暨口腔科普义诊活动在附属浦东实验小学北校隆重举行。上海交通大学医学院党委副书记赵文华,浦东新区教育工作党委书记、教育局局长高国忠,附属第九人民医院党委副书记张峻,浦东新区教育局副局长陈斌出席活动。交大医学院、附属第九人民医院、口腔医学院的专家、医生以及新区教育局相关处室负责人和两所学校的师生代表参加活动。

图片

高国忠同志在致辞中表示:希望通过口腔日主题活动,在孩子们心中埋下关注生命健康的种子,对上海交大和交大医学院的领导、专家们将大学和医院的资源和活动带入中小学,为孩子们提供更全面、更优质的课程和教育资源表示感谢。他表示浦东教育将继续与交大携手努力,共同打造有温度、有活力、有品质的教育,办好人民满意的教育。

久蔚”诊室揭牌仪式

图片

▲ 赵文华、高国忠、陈斌、张峻共同为交医“久蔚”诊室公益项目实践基地落地“附属浦东实验中学北校、实验小学北校”揭牌。

“久蔚”诊室公益项目依托上海交通大学医学院首个教育系统关心下一代工作委员会工作室——“邱蔚六工作室”,立足院士平台为起点,积极培育口腔青年专业人才,多地共建,全面发挥口腔青年人才力量,以儿童口腔健康保健社群为基础,深入普及口腔科学理念,广泛提升口腔医疗意识,将守护健康传承的接力棒赋能家园未来的“绘图人”,全力践行国家“健康中国2030”战略,共筑“健康中国”。

科普新书赠书仪式

图片

附属第九人民医院终身教授周曾同、口腔医学院党委书记徐袁瑾、副书记郑家伟、附属第九人民医院口腔综合科主任朱亚琴、儿童口腔科主任汪俊为中小学生代表赠送科普书籍《口腔自我保健视频漫画丛书——口腔正畸篇、口腔急诊篇、预防保健篇、口腔黏膜篇、儿童口腔篇》,以科普书籍为载体为学生们提供口腔自我保健的知识,将健康大思政充分融入学校教育,以中小学生易于接受的方式进行传播,引导青年学生站在前辈的肩膀上传递健康,助推全民健康素质提升。

懿嘉”成长导师聘任仪式

图片

交大医学院党委书记赵文华,工会常务副主席、老干办主任诸海英,浦东新区教育局义务教育处处长廖静瑜,交大医学院基础教育合作办公室主任施瑾欢,浦东新区教育局义务教育处副处长朱海燕为周曾同、徐袁瑾、郑家伟、朱亚琴、汪俊5位专家颁发“懿嘉”成长导师证书。交大医学院“懿嘉”成长导师团聚焦大中小学一体化教育模式,做好系紧名医名师、青年学者与中小学生之间的纽带工作,教育和引导学生立大志、明大德、成大才、担大任。

口腔健康讲座

图片

▲ 周曾同教授担任交大附属浦东实中和交大附属浦东实小首位生命健康教育特聘专家。附属浦东实中北校校长李永明、附属浦东实小北校校长赵雪华共同为周教授颁发聘书。

图片 图片

周曾同教授为附属第九人民医院口腔黏膜科主任医师、博士生导师、终身教授、国际牙医师学院院士、国务院特殊津贴获得者。他以“关爱您的口腔兼谈口腔黏膜病防治”为主题进行口腔健康科普,以通俗易懂的方式为大家讲解了口腔健康与全身健康的关系,席间互动频频,掌声不断,60分钟的讲座让交大附属浦东实小和附中的学子们更好地认识生命、尊重生命、热爱生命,对口腔的知识有了很深入、更全面、更透彻地了解,争当健康生活小达人。

口腔义诊现场

图片 图片

讲座之后,附属第九人民医院的专家们为浦东实验中学北校和小学北校进行免费口腔检查等义诊活动,义诊现场热火朝天,近300位师生走进义诊现场,接受问诊。专家们细心了解、专业解答、详尽指导,打造了特色“口腔健康全身健康”示范课堂。

参观校园

图片 图片 图片 图片

▲ 参加活动的各位领导嘉宾共同参观附属浦东实验小学北校,深入了解合作共建后,小学北校进行的一系列特色改造,包括“懿源湾”图书馆、师生艺术长廊、苹果之谜探究坊、智慧之花文化墙、海蓝星乐园等。

医学生大手牵小手,为附属黄浦实验中学、附属黄浦实验小学举行趣味科普和暖心义诊

图片

自320“世界口腔日”,“久蔚”诊室公益项目落地附属黄浦实验中学、实验小学以来,“久蔚”诊室定期为挂牌基地开展义诊科普活动,做好口腔健康服务。9月20日下午,交大医学院、附属第九人民医院、口腔医学院的专家团队和学生来到附属黄浦实验中学、附属黄浦实验小学开展“口腔健康,全身健康”爱牙日科普活动。活动采取科普讲座、现场互动、发放宣传折页、有奖竞答等多种方式,引导孩子们保护好自己的牙齿,防止龋齿的发生。

图片 图片 图片 图片 图片 图片

▲ 医学生带来“健康科普摇篮计划”口腔科普课堂,包括“牙齿不齐怎么办?”“蛀牙的前世今生”“牙牙守护神养成记”“不必谈瘤色变”等一系列微讲座,学生们参与口腔健康知识问答游戏,现场气氛十分活跃。

图片

▲ 口腔颌面头颈肿瘤科副主任医师杨溪、口腔修复科主治医师王洁等多位专家为附属黄浦实验中学、小学超300名师生口腔检查,以义诊惠民,助力口腔健康事业。