口腔安全科普

首页 >> 口腔安全科普 >> 正文

牙齿真的无坚不摧吗?

发布:黄婧浏览:时间:2020-05-19


我们会看到有人能用牙齿咬着绳索拖动一辆汽车的新闻,生活中经常会有用牙齿来开啤酒瓶盖的场面,这是不是说明我们平时就可以肆无忌惮地使用牙齿了呢?

虽然牙齿是人体最坚硬的部分,但这是一个相对概念,是与其他人体组织中比较得出的结论。所有事物的使用都是有限度的,牙齿也不例外,过度使用难免会出现损伤。

牙齿损伤主要分为以下三类:折裂隐裂磨耗



折裂

折裂常见于牙齿受到猛烈撞击后部分断裂,根据折裂的深度不同又可大致分为三种情况。

第一种:如果折裂位置较浅,可能仅仅是遇到冷热酸甜刺激后出现一过性的酸痛,程度不会很剧烈,刺激解除酸痛就会消失。

折裂较浅示意图


第二种:如果折裂的位置已经到达了牙髓(牙髓是由血管和神经组成的牙齿的内核),由于牙髓暴露,折裂即刻牙齿可能会有渗血的现象,只要有刺激物触碰到牙髓暴露的位置就会出现较为剧烈的疼痛,刺激去除后疼痛可能还会持续一段时间。

折裂暴露牙髓示意图


第三种:如果牙齿折裂位置很深,折裂的部位由于与牙龈相连所以没有脱落,但折裂的那一侧会出现松动摇晃的现象,进食的时候牙齿一受到压力,折裂的部分就会分开,牵扯着周围的组织产生疼痛,这种折裂不及时处理后期可能会出现感染,发生牙龈肿胀溢脓的情况。

折裂位置深示意图


折裂位置深示意图

三种不同程度折裂的处理也不同。

对于第一种折裂,如果非常表浅,对美观没有影响,酸痛的症状也不明显,仅为锐利的边缘刮伤舌头和口腔黏膜的,那么可以将这些边缘调磨圆钝来改善不适;如果折裂略有些深,那么可以通过补牙的方式来恢复。

对于第二种,则必须进行牙髓处理后,再通过补牙或者做烤瓷牙之类的方式来修复牙齿。

而第三种则最为复杂,首先需要将折裂的部分去除,医生判断位置深浅后决定是否能保留剩余的牙齿。如果牙齿可以保留,则可能需要经历一些调整牙龈位置的小手术、牙髓的处理后,再加上烤瓷牙冠的修复;如果折裂过深,就要拔除牙齿



隐裂


从字面上理解,隐裂就是隐隐的开裂,这种情况多见于位于口腔后方用于咀嚼碾磨食物的后槽大牙。为什么会发生这样的情况呢?

这是由内部和外部两方面因素造成的。

有些牙齿在发育形成的过程中天生就有一些薄弱的结构贯穿于牙齿外层之中,所以这些裂纹往往会和我们牙齿表面的一些沟纹重合,难以察觉;还有一些比较高陡的牙尖,存在更易开裂的趋势,这都是牙齿容易隐裂的内部因素。

而外部因素则来源于我们日常的饮食习惯:喜欢用牙齿直接啃坚果、螃蟹、骨头等较硬的食物;食物中混有沙砾碎骨;用牙齿开瓶盖等。


发生隐裂后,由于裂纹深度的不同,牙齿相应的症状也会有所不同。

当隐裂还没到侵犯到牙髓(牙髓是位于牙齿中央由血管和神经组成的牙齿的内核)时,在牙齿受力咀嚼时裂纹会有一个开裂的趋势,因而表现为咬东西牙面受压出现酸痛,停止咀嚼症状就会消失。

隐裂未侵犯牙髓示意图


当隐裂侵犯到牙髓时,上述咀嚼疼痛的症状可能会更加明显,此外牙髓发炎,就会出现在没有任何刺激的情况下也牙疼的情形,这种疼痛有时还无法定位。

隐裂侵犯牙髓示意图


当隐裂贯通整个牙齿时,此时牙髓可能已经完全坏死,进而影响到了牙齿周围的骨质,此时疼痛的症状可能反而会减轻,但咀嚼不适的感觉仍会存在,还可能伴有牙龈的肿胀溢脓。

隐裂贯通示意图


对于隐裂的牙齿根据其程度不同处理也有所差异。

隐裂发生在牙齿的浅层时,可以通过调磨高陡的牙尖来减轻牙齿所受到的侧向分力,降低裂纹向深处发展的风险。但这种调磨由于会去除了部分外层的牙釉质可能会引起遇到酸冷刺激敏感的情况,可以尝试使用脱敏牙膏加以改善。

当隐裂影响到牙髓时就需要通过根管治疗将其处理后,加上人工制作的牙冠修复。所谓牙冠修复就是将牙齿磨小一圈后带上一个“帽子”,来达到保护牙齿的目的。

牙冠修复后的隐裂牙示意图


但是由于这种裂纹无法完全消除,在咀嚼时内部的牙齿或多或少还会受到撞击的力量,裂纹还有可能会向下延伸,因此并不是完成这一系列的治疗之后就可以一劳永逸了,还是应当小心使用。

而如果裂纹已经贯通了整个牙齿那么医生也回天乏术了,只能考虑拔牙后安装假牙了。



磨耗


磨耗不同于之前的两类损伤,是日常咀嚼过程由于牙面互相摩擦而导致的牙齿部分组织丧失

有些磨耗是在正常范围内的,可以表现为牙尖、牙面变得略为平坦,随着年龄增长逐渐明显。

但有些磨耗程度较为严重,不但牙齿外观出现如外侧牙尖变得尖锐、内部明显凹陷、牙齿变短等明显改变,还可能会发生遇到冷热酸甜刺激牙齿酸痛的症状,严重的甚至还会导致牙神经发炎。

正常牙齿与牙齿磨耗比较示意图


引起这类过度磨耗的原因是多样的:

· 夜间磨牙、紧张时紧咬牙、经常咬某些坚果之类的硬物、牙刷刷毛过硬、刷牙用力过猛等不良习惯;

· 牙齿的排列关系不佳导致个别牙齿受力较重;

· 某些牙齿拔除后没有及时做假牙导致剩余牙齿负担了过多的咬合力量。

相较于折裂、隐裂的猝不及防,严重的磨耗是可防可控的

如果存在夜间磨牙这种自身难以控制的情况,可以去医院制作专门的“垫子”,在睡眠时佩戴可以起到保护牙齿的作用。

改变不良的用牙习惯、纠正不良的牙齿排列、恢复缺失的牙齿可以阻止或减缓磨耗进一步发展,因而对于磨耗预防更重于治疗

那么如果磨耗已经出现症状,该怎么办呢?

对于出现尖锐边缘的牙齿,可以通过调磨来改善。

对于冷热酸甜刺激有敏感症状的情况可以考虑使用脱敏牙膏。

对于影响到牙神经的牙齿则可能需要接受根管治疗。

对于严重到影响整口牙齿的磨耗,可能要考虑一个将整口牙齿重塑的大工程——将重度磨平的牙齿进行根管治疗后制作人工牙冠将原本“塌”下去的牙列重新“撑”起来。但这个治疗较为复杂也需要医生充分评估后才能进行,而且患者也需要一个较长的适应过程。

那么如果让医生将被磨掉的部分补回来行不行呢?

通常这种方法效果很差。这是因为磨耗后的牙齿改变犹如水滴石穿逐渐形成的,上下牙之间契合的关系也随之发生了改变。

磨耗后牙齿的咬合状态


如果只将原本被磨掉的部分填上,那么填上的部分相对于和它咬合在一起的牙面来说是多余的,当其他牙齿咬合在一起时,这个部位就会成为最先被咬到的区域,而其他的牙齿反而碰不到一起,长此以往会加剧这上下一对牙齿的损伤。

充填磨耗牙后的咬合状态


而如果只补一点点,不但失去了补牙的意义,由于充填材料太薄强度不够也容易在咀嚼过程中断裂而脱落。因此对于这类牙齿损伤我们应当防患于未然。

- end -

作者| 黄婧

上海交通大学医学院附属第九人民医院

国家口腔疾病临床医学研究中心

牙体牙髓科

配图| 黄婧


国家口腔疾病临床医学研究中心

(上海九院)