首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

我院助力喀什二院成功完成全疆首例髁突肿瘤口内入路切除同期正颌手术

时间:2024-04-12

近日,上海第九人民医院副院长、口腔颅颌面科王旭东教授,口腔颅颌面科张雷医师在新疆喀什第二人民医院,为患者成功实施了全疆首例髁突肿瘤口内入路切除同期正颌手术。

39岁维吾尔族女性患者,罹患右耳前方颞下颌关节肿瘤,近10年来,面部出现巨大变化,下颌发生严重歪斜错位,无法正常咬合,日常进食也成难题。

九院第十一批援疆医疗人才、喀什二院口腔颌面外科主任孙昊接诊后,考虑患者面部已严重偏斜,仅切除肿瘤并不能矫正脸部。经与上海第九人民医院副院长、口腔颌面外科专家王旭东教授联系,九院专家团队通过远程会诊,准备选用由九院自主研发的数字化精准正颌外科关键技术——“3D打印个性化钛板技术”,为患者进行口内入路合并同期正颌手术。根据患者三维颌面CT检查数据,手术团队在上海先通过3D打印技术“量身打造”了个性化钛板,以提高正颌的精确度。在喀什二院实施手术中,通过内镜和手术截骨导板的配合,口内入路精准切除了右侧髁突的巨大骨软骨瘤,并准确固定上颌位置,改善了患者面部偏斜和咬合紊乱问题。

王旭东教授在内镜和导板辅助下行口内入路的髁突骨软骨瘤切除术

3D打印个性化钛板系统能够在准确引导颌骨截骨同时,精准实现颌骨定位与内固定。个性化专业定制,相较于传统术中医生手动钛板塑型,有效提高手术精确性。相较于国外同类型产品,九院3D打印个性化钛板分体式设计能有效减少植入物体积近50%,节约手术时间50%以上。该技术于2016年和2017年先后获国内和国际专业期刊发布。2022年,九院王旭东教授团队通过国际最大样本数的临床随机对照(RCT)研究,进一步证实自主研发3D打印个性化钛板的优势,相关成果发表于该领域专业期刊。

王旭东副院长表示,通过数字化精准正颌外科关键技术的不断研发和完善,类似的疑难病例将不再局限于传统治疗模式,上海第九人民医院口腔颅颌面诊疗模式将为这类患者提供更多新的选择和可能。

近年来,九院援疆医疗团队采取“以院包科”的模式,助力喀什二院各科室不断提高医疗服务水平。其中,自2014年起,上海九院对口帮扶喀什二院口腔科以来,沪喀口腔诊疗中心口腔颌面外科从无到有、从弱到强,经过近十年7位专家的持续支援以及当地医护的共同努力,在口腔颌面部创伤、肿瘤、畸形整复等方面具有一定技术优势,已成长为当地颇具知名度的特色科室,目前核定床位35张,年手术量超600台。日前,喀什二院沪喀口腔诊疗中心已正式加入上海第九人民医院集团牙颌面畸形诊治专科联盟。

喀什二院沪喀口腔诊疗中心正式加入上海第九人民医院集团牙颌面畸形诊治专科联盟,九院副院长王旭东教授为该中心授牌

来源:喀什二院