首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

健康口腔 健康体魄——“久蔚”诊室公益项目开展“320世界口腔健康日”主题活动

时间:2024-03-20

2024年“320世界口腔健康日”到来之际,为响应“健康口腔 健康体魄”号召,3月18日中午,交大口腔医学院“久蔚”诊室公益项目于挂牌实践点上海交通大学附属浦东实验中学北校开展口腔科普义诊活动,旨在把健康中国战略充分融入教育教学理念、打造大中小一体化“健康大思政”特色育人体系。

上海交通大学医学院基础教育合作办公室主任施瑾欢,口腔医学院党委副书记郑家伟,附属浦东实验中学北校校长李永明,附属第九人民医院口腔正畸科主任房兵及师生代表们参加活动。

活动伊始,李永明校长在致辞中表示:对交大医学院、口腔医学院的领导、专家们为孩子们提供“科学精神、生命健康”优质资源,在孩子们心中埋下关注生命健康的种子表示感谢。今后将继续携手努力,共同打造有温度、有活力、有品质的教育,打造卓越人才蓄水池。

郑家伟副书记、房兵主任为附中学生代表赠送科普书籍《口腔自我保健视频漫画丛书》,为学生们提供口腔自我保健知识,引导青年学生提升健康素养。

施瑾欢主任、李永明校长共同为房兵教授颁发“懿嘉”成长导师证书。交大医学院“懿嘉”成长导师团聚焦打造“健康大思政”特色育人模式,系紧名医名师、青年学者与中小学生之间的纽带,教育和引导学生认识生命、尊重生命、热爱生命。

房兵教授以“健康美丽从牙开始”为题进行专题报告。以生动形象的方式,有针对性地从生活习惯、运动习惯详尽地介绍相关口腔知识,从守护口腔健康、心理健康、体魄健康三个层面增加学生自我保健意识,使学生对口腔的知识有了更深入、更全面、更透彻地了解。房兵教授精彩的演讲赢得大家热烈的掌声。

讲座之后,口腔修复科王洁老师的科普团队为附中学生带来精彩纷呈的口腔知识互动,使学生认识到定期口腔检查、健康饮食的重要性,引导学生养成良好的卫生习惯。

口腔正畸科房兵和夏伦果、口腔预防科陆海霞、口腔综合科江龙、儿童口腔科李静芝5位医师为浦东实验中学北校近200位师生进行口腔义诊。

供稿人:李玲