首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

我院举办第九届颞下颌关节外科高级研讨会暨颞下颌关节病及继发牙颌面畸形诊治专科联盟第二次会议

时间:2023-12-05

11月24日-26日,由上海交通大学医学院附属第九人民医院主办,国家口腔医学中心,国家口腔疾病临床医学中心协办的第九届颞下颌关节外科高级研讨会暨颞下颌关节病及继发牙颌面畸形诊治专科联盟第二次会议在我院成功召开,本次会议以“如何开展高质量临床研究”为主线,从理论培训,手术演示,临床研究实施与质控等方面,全面介绍了现阶段颞下颌关节病及继发牙颌面畸形的外科诊治新进展。

图 大会合影

临床研究理论培训方面,来自复旦大学和海军军医大学的统计学专家详细讲解了循证医学指南的制定依据,随机对照临床试验,队列研究,真实世界研究等内容,并且对临床研究质量控制进行了全面介绍,为参会的临床医生如何科学开展临床研究提供了理论基础和实施依据。

图 陆海霞主任医师讲解临床研究实施规范

本次会议上,杨驰教授就颞下颌关节疾病诊治体系的建立与推广做大会主题发言,介绍了目前颞下颌关节外科的诊治理念,外科技术与最新产品,陈敏洁主任医师与何冬梅教授分别介绍了颞下颌关节肿瘤,颞下颌关节骨折与强直的九院诊治经验与模式。董敏俊副主任医师重点讲解了颞下颌关节磁共振的标准化拍摄方法与常见疾病的影像学表现。通过三天紧凑的理论培训,从疾病的体系构建,标准诊断,规范治疗方面,全面阐释了现阶段颞下颌关节外科治疗的最新进展。

图 杨驰教授做大会主题发言

手术演示直播是本次会议的一大亮点,共进行了关节镜下关节盘复位缝合术,开放性关节盘复位锚固术,定制式人工颞下颌关节置换术及颞下颌关节与颅底联合重建术等多项手术演示,从多角度展示了颞下颌关节外科的前沿技术,在未来,将通过手术实操培训班的形式,进一步加强外科技术的推广传播。

图 手术直播演示

会议最后,进行了第二次颞下颌关节病及继发牙颌面畸形诊治专科联盟的授牌仪式,来自全国25个省市的126家单位成为了本次关节专科联盟单位,各兄弟单位共同努力,为提升我国颞下颌关节疾病综合诊治水平贡献力量。

图 部分专科联盟单位授牌仪式

经过四天的研讨和交流,与会者不仅深化了对颞下颌关节疾病的科学理解,还为未来的研究和治疗方向提供了新的思路。与会学者普遍认为,此次会议为颞下颌关节领域的发展注入了新的活力,为诊治能力的提升打下了坚实基础。

供稿:焦子先