首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

喜报丨交大口腔医学院2位师生荣获2023年度宝钢教育奖

时间:2023-12-04

descript

近日,2023年度宝钢教育奖颁奖仪式在上海举行,口腔医学院口腔正畸学教研室房兵教授荣获“宝钢优秀教师奖”,2019级口腔五年制董又诚同学荣获“宝钢优秀学生特等奖”

“宝钢教育奖”是高等院校中分布面广、荣誉度高、备受关注的全国性奖项之一,旨在奖掖优秀人才,力行尊师重教,推动产学合作,支持教育发展。让我们一起走近优秀的交大口腔医学院师生们。

宝钢优秀教师奖

房兵

二级教授、主任医师、博士生导师。上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔正畸科主任、口腔正畸学教研室主任、国家临床重点专科(口腔正畸)学科带头人、九院口腔正畸力学生物学实验室主任、上海口腔医学会口腔正畸专委会主任委员、上海口腔医学会口腔美学专委会主任委员、中华口腔医学会口腔正畸专委会候任主任委员、中华口腔医学会口腔美学专委会副主任委员、中国整形外科协会口腔美容分会副会长、中国生物力学专业委员会委员,美国Angle口腔正畸专委会理事、世界正畸联盟(WFO)理事、国际牙医学院院士(FICD)等。作为教研室主任和教学激励团队首席教师,带领团队教师重塑口腔正畸学教学内容,建设整合课程《口腔颅颌面畸形》,培养学生多学科整合的临床诊疗思维。开创本科生选修课《口腔医学美学》并担任课程负责人及主讲。首次将“叙事医学”引入口腔正畸本科及研究生和住培教学,加强教学中的思政与人文建设。参与《口腔医学人文》、《口腔颌面外科进展》两门本科生课程的教学,担任《患者与医师》课程的本科生临床前导师,参与交大医学院致远班研究生课程《口腔医学前沿》教学。相关教学改革创新成果已发表教学论文5篇。负责上海市教委、上海交大医学院等教学课题7项。已发表SCI论文70篇(Q1区21篇,本专业顶刊4篇)。获得专利38项(发明5项),转化4项,医疗器械II类注册证2项,美国和欧洲注册各1项。主持国家自然基金面上4项,重点1项;科技部重点研发课题1项。主编著作9部、主译3部。获得2020年上海市女医师协会医树奖•临床医学科技创新奖一等奖,2023年全国女医师协会“五洲科技奖”临床创新奖等奖项7项。

宝钢优秀学生特等奖

董又诚

2019级口腔医学专业学生,中共预备党员。学习成绩优异,综测排名专业第一,多次获校A等优秀奖学金。潜心科研创新,参与第九届“互联网+”大学生创新创业竞赛,获上海赛区金奖、最佳创意奖,并已入围国赛路演,另获国家级科技竞赛奖励2项。已申请发明专利5项,授权1项,发表论文1篇。担任交大医学院学生联合会执行主席,致力于校园文化建设,担任30余项校级大型活动总策划,其中多项活动为首创。在社会实践活动方面,探访上海红色教育基地并制作宣传手册,相关事迹受央视采访报道;作为“久蔚”诊室公益项目的一员,深入中小学及基层乡村开展科普义诊及调研。志愿公益服务时长超200小时;连续两年担任上海半马志愿者,并在上海市动员会上作为代表发言;担任沂蒙精神展馆志愿讲解员,向公众弘扬红色精神。自入学以来,共获得20余项国家级、市级、校级表彰,各类奖学金及荣誉称号10余项。