首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

行走的课堂|深学焦裕禄精神,红色砥砺心向党——学院“青年马克思主义者培养工程”培训班学员赴山东学习焦裕禄精神

时间:2023-11-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,着力为党培养和输送青年政治骨干,11月16-18日,口腔医学院党委副书记郑家伟带队,学院第一期“青马工程”学员及优秀学生代表,师生一行共20人赴山东淄博开展“行走的课堂”主题活动。

default

红色教育基地落户山东淄博,踔厉践行焦裕禄精神

山东淄博博山区委常委、组织部部长蔡培与郑家伟副书记共同为“上海交通大学口腔医学院红色教育基地”揭牌,出席仪式的还有区政协主席高健,副主席张新清等。红色教育基地将作为学院开展主题教育活动和思想政治教育的重要阵地,积极引导师生在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以焦裕禄同志为榜样,把个人理想融入到国家发展事业中来,拼搏奋斗、勇担重任,用实际行动展现爱国情怀。

专家导学,参观见学,深刻领悟焦裕禄精神

博山区委党校赵拥军老师为同学们讲授焦裕禄精神特色课程。淄博是焦裕禄同志的故乡,也是焦裕禄精神的光辉原点。赵老师从山东深厚的文化背景出发,讲述了焦裕禄同志从接受教育、成为共产党员、到成为兰考县县委书记的先进事迹,让同学们对焦裕禄精神的内涵有了更加深刻的理解。

理论学习结束后,师生一行赴焦裕禄纪念馆和焦裕禄故居参观见学。焦裕禄同志是千千万万在严重自然灾害面前,巍然屹立的共产党员和基层干部英雄形象的代表。大家纷纷表示要将学习成果融入今后的工作和学习中,将思想摆进去,将担当摆进去、将初心摆进去,不断提升自身能力,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

培训班结业仪式于焦裕禄干部教育学院举行。学员代表17级临八苏岱同学、18级口八王紫璐同学进行交流分享。班导师代表赵隽隽老师和夏伦果老师为学员颁发结业证书,学生工作办公室主任朱伟燕老师勉励“青马工程”学员们能够继续怀抱赤子之心,明确成长路径,锤炼过硬本领,用实际行动践行报效祖国,服务人民的使命。

default (4) default (3)

“久蔚”诊室走进山东淄博,义诊服务暖民心

郑家伟副书记、口腔颅颌面科主任医师于洪波、口腔综合科副主任医师赵隽隽、口腔修复科副主任医师王宇华、口腔外科副主任医师周琴等前往淄博市第一医院进行义诊。义诊活动中,他(她)们对疑难复杂病例做了准确的诊断,为患者制定了详细的治疗方案,和第一医院口腔科医生进行了病例讨论,并进行了业务指导。义诊活动受到当地百姓的一致好评。“久蔚”诊室公益项目也首次走出上海,落户山东淄博,高健主席和郑家伟副书记共同揭牌。

default (5)

本次山东淄博焦裕禄精神学习之行,让同学们深刻学习了焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的先进精神。焦裕禄精神蕴含着厚重的历史文化内涵,是对学生进行思想政治教育的良好资源。本次红色教育基地的落地旨在将焦裕禄精神融入到学院思政教育工作中,使大学生学习焦裕禄精神并落实到实际行动中,对学生理想信念、政治认同、理性精神、法治意识与人文素养的引领与培养具有非常重要的意义。未来,学院也将充分利用红色教育基地资源,在实际的教学过程中进一步帮助青年大学生坚定理想信念,补足精神之“钙”。

撰文:张奕嘉、张大河

摄影:张奕嘉、董振博