首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

正己守道 常来长安 ——中华口腔医学会口腔颌面创伤及正颌专业委员会第三次学术会议

时间:2023-11-13

2023年10月26日-28日,中华口腔医学会口腔颌面创伤及正颌专业委员会第3次学术会议在西安国际会展中心成功举办。本次年会分别由中华口腔医学会口腔颌面创伤及正颌专委会、中华口腔医学会口腔正畸专委会主办,空军军医大学口腔医学院与西安交通大学口腔医学院承办,陕西省口腔医学会口腔正畸专委会与国药励展协办。年会首次由两大专委会联手举办,不仅促进了两大学科在正畸正颌联合治疗领域的交叉融合,更是进一步推进了两大学科全方位的合作交流。

大会开幕式由中华口腔学会口腔正畸专委会主任委员、空军军医大学口腔医院金作林教授主持。中华口腔医学会口腔颌面创伤及正颌专委会主任委员、上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长王旭东教授致辞。大会特别邀请了中华口腔医学会副会长王林教授、空军军医大学口腔医院院长牛丽娜教授、西安交通大学口腔医学院院长李昂教授、西安市卫生健康委员会吕永鹏副主任致辞。中国工程院院士、上海交通大学医学院附属第九人民医院张志愿院士以视频方式祝贺词:本次大会是一次行业创新,为多学科交叉融合起到示范作用,更是大力推动我国正畸正颌联合治疗的发展。

开幕式上,空军军医大学口腔医院刘宝林教授向两大专委会分别赠送了“拨乱反正功在千秋”和“踔厉奋进”的墨宝,传递了对两大专委会的美好祝愿及未来期望,令后辈们为之昂扬振奋。

特别演讲环节,中国工程院院士、空军军医大学口腔医院赵铱民院士带大家回顾了口腔医疗设备的发展历程。金作林教授做了题为“口腔正畸的发展与未来”思考与分享。王旭东教授立足学科现状,做了题为“创伤与正颌的发展与未来”的报告,介绍了学科的发展趋势“精准正颌外科”,指出了学科“数智化”的未来发展方向与“一心致颌”的美好愿景。

开幕式下午,两大专委会组织举办了“正畸正颌联合研讨会”,分别由口腔正畸专委会主任委员、空军军医大学口腔医院金作林教授、口腔正畸科王阿娴主治医师,口腔颌面创伤与正颌专委会副主委、空军军医大学口腔医院田磊教授;口腔颌面创伤及正颌专委会主任委员、上海交通大学医学院附属第九人民医院王旭东教授,口腔正畸专委会候任主任委员、上海交通大学医学院附属第九人民医院房兵教授;口腔颌面创伤及正颌专委会候任主委、武汉大学口腔医院杨学文教授,武汉大学口腔医院正畸科袁文钧教授,以及亚贝特口腔医院赵高峰医生的联合治疗团队进行了“临界病例”、“手术先行”、“公立与民营双讲病例”的主旨演讲,就两大学科的热点话题、疑难病例,分别从正畸医生与正颌外科医生的观点出发,带来了丰富的、积极的学术思想碰撞,引起了众多公立与民营医疗机构参会代表的关注与共鸣,台下座无虚席,与会同仁们纷纷表示深有感触、深受启发。

口腔颌面创伤及正颌专委会在学术报告环节,设置了正颌外科的数字化、人工智能、髁突相关治疗、手术及改进、手术评价、多学科交叉诊疗、颌面复杂畸形缺损整复、颌面轮廓整复、科普、OSA与颞下颌关节、护理、基础研究等多维度,18个细分话题,274场集高度、广度和纵深的汇报,本次口头汇报首次采用3-4分钟的国际学术会议报告惯例,分组报告结束后进行集中讨论,既提炼了精华,又节约了时间,汇报形式受到了大家的欢迎,与会者在讨论环节纷纷参与其中,场面气氛非常热烈,其中我院参与口头汇报50余篇。大会同时设置了壁报交流100余篇,让行业同仁获取了大量前沿信息和实用案例。

“正颌手术视频展示”版块,十余位来自全国各地的正颌外科医生同台展示了常规正颌手术病例、唇腭裂继发颌骨畸形的正颌手术病例、创伤所致颌骨畸形的正颌手术病例等视频,从临床病例入手谈及治疗理念、实施及效果,台下正颌外科专业的专家针对视频病例进行点评、指导及评价,激励年轻的正颌外科医生继续开拓创新、奋勇前行,现场学术气氛浓厚热烈。最后评选出金星、银星及繁星病例13名,我院刘凯医生和徐晓峰医生荣获“金星优秀病例”。

会议同期还举办了由王旭东、沈国芳教授主编的科学出版社“十四五”规划教材《数字化正颌外科学》编委会、上海交通大学医学院附属第九人民医院主译的《颅颌面外科学:肿瘤、骨畸形与创伤》新书发布以及《Cleft and Craniofacial Orthodontics》译著启动会,为正颌外科专业的知识积累与沉淀、推动行业发展起到积极和加速的作用。

本次大会创新性的完成了五个“首次”。首次由中华口腔医学会口腔颌面创伤及正颌外科专委会与口腔正畸专委会联合举办,开创了专委会联合举办学术年会的先河;两大专委会首次联合举办“正畸正颌联合研讨会”吸引公立与民营医疗机构专业人员共同关注;首次继“精准正颌外科”之后在口腔颌面创伤及正颌专委会学术年会上提出了“手术先行的精准正颌正畸治疗”的概念;首次在大会采用3-4分钟的“口头报告”,接轨国际学术报告惯例;首次在大会设置青年医生“正颌手术视频展示”版块,就牙颌面畸形的手术操作与诊疗计划的规范性进行专家点评,对青年医生的成长可谓意义非凡。

大会吸引了来自全国31个省市区600余名颌面创伤及正颌专业的医护工作者注册以及广大公立与民营机构的口腔正畸医生参会,我院参与本次联合举办的学术年会共计120余人,千人会场座无虚席,创历次注册参会人数之最,学术年会取得圆满成功。来年让我们上海再见。

供稿:刘婷