首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

我院荣获国家级教学成果奖

时间:2023-08-03

近日,教育部公布了2022年国家级教学成果奖获奖名单,上海交通大学口腔医学院/上海交通大学医学院附属第九人民医院《“名师引领,四位一体”培养卓越口腔医学创新人才的探索与实践》荣获国家级高等教育(本科)教学成果二等奖。

2022年国家级教学成果奖结果公布

交大口腔以教育部第一批卓越医生教育培养计划实施为契机,提出“培养德才兼备,科学精神与工匠精神并举,具有国际化视野, 有灵魂的卓越口腔医学创新人才”的目标,以名师为引领,以胸怀家国的人文精神、求真务实的科学精神、精益求精的工匠精神和开放合作的国际化视野“四位一体”培养卓越口腔医学人才:

1.

铸魂育人,将人文与思政教育贯穿于口腔医学人才培养全周期,培育学生人文精神。

通过顶层设计,构筑人文思政育人阵地。主编上海市《口腔医学类专业课程思政教学指南》,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。主编我国首部《口腔医学人文》规划教材,建立医学人文教研室及多学科、专兼职结合的师资队伍。以思政教育为重点,形成人文理论教学课程矩阵,开设院士课堂、大师论坛等“第二课堂”传承仁心仁术。开展形式多样的公益科普、志愿服务等实践活动推动医学人文的应用与深化。建立覆盖全培养周期的交大特色口腔医学人文育人模式,培育学生胸怀家国的人文精神,树立扎根祖国大地、服务健康中国国家战略的事业追求和担当。

2.

名师引领,依托国家级高水平跨学科、跨专业创新研究团队及平台,培养学生求真务实的科学精神。

以院士为引领,长江、杰青等为中坚力量,“四青”人才为骨干,国际牙科学专家加盟,建设多学科交叉一流师资队伍。以国家战略需求和关键科学问题为导向,发挥国自然创新群体等研究团队优势,依托国家口腔疾病临床医学研究中心等高水平科研平台,通过全程导师制引导学生早期融入科研团队,参与国家重大重点项目研究,走学科交叉创新道路,探索口腔再生医学、口腔疾病与全身健康、转化医学等前沿领域,提高学生科学思维与创新能力。

3.

融汇创新,构建智能化仿真实训与临床实践有机衔接的新型进阶式实践教学模式,培养学生精益求精的工匠精神。

建设“互联网+”教学平台和教学团队,构建结合3D、AR、VR等新技术的智能口腔医学临床教学系统,打造智能化评估系统以形成客观评价,促进技能精进;并依托上海九院三甲综合性医院及国家口腔医学中心强大临床资源,汇聚交大多学科交叉院校突出优势,构建进阶式新型口腔实践教学模式,强化临床思维和操作能力。

4.

合作开放,构筑国际平台、开拓国际视野,培养国际化复合型口腔医学拔尖人才。

立足本土,深化国际合作,不断探索国际化人才培养新模式。国际牙科领域专家任教,开展临床研究教学;建设国际培训/考试中心及国际联合实验室,支撑国际化人才培养;实现与海外名校联合授课、学分互认。教师担任国际口腔修复学会(ICP)主席等国际重要学术组织领导职务,通过主办国际学术会议、国际竞赛等,将人才与成果推向国际舞台,开拓国际化视野,发出中国声音。

“名师引领,四位一体”培养卓越口腔医学人才

经十年建设与实践,交大口腔取得一系列教书育人成果,并广泛推广应用。夯实名师引领的多学科交叉师资队伍,拥有中国工程院院士、长江学者、国家杰青、科技部高端外国专家等,并涌现了一批获国家级、市级青年教师教学比赛奖的新锐。建设国家级一流本科课程、教育部首批口腔医学课程虚拟教研室、国家虚拟仿真教学项目,获国家优秀教材一等奖、上海市高等教育教学成果一等奖等。举办全国首次口腔医学院校医学人文教学能力提升研修班,为20多所院校培训人文师资200余名。

学生人文素养、科创能力、综合实践力和国际交流能力全面提升。近5年获大创项目同比增长71%;参与国家重点研发计划、国家基金委创新研究群体项目等国家级科研项目。与31家合作院校师生互访,如为瑞典卡罗琳斯卡大学牙学院学生提供学分互认的实习等;6个国际培训/考试中心培训国内外学员200余名;国际联合实验室建设促进国际多学科交叉合作与成果转化,成功申办2023年国际口腔修复学会(ICP)世界大会,学生科创成果多次在国际学术交流中获奖。以学生为主力的公益科普、志愿服务彰显特色,如“爱牙日”宣讲、成立“久蔚”乡村诊室、爱心支教等;毕业生对口支援新疆、西藏等地医院,践行社会主义核心价值观。

国家级教学成果奖是教育部设立,奖励取得教学成果的集体和个人,鼓励教育工作者从事教育教学研究,提高教学水平和教育质量的最高级别奖励。上海交通大学口腔医学院以人文思政育人、创新科研与临床训练模式锻炼学生综合能力、开展国际化教育拓展学生视野,四位一体协同推进,契合“新医科”要求与交大卓越口腔医学创新人才培育目标,为党育人、为国育才、为健康中国建设贡献力量。学院将在已取得的教育教学成果基础上,全面贯彻落实党的二十大精神,以双一流建设为基础,以学生为中心,强化人才培养中心地位,落实立德树人根本任务,坚定不移贯彻习近平总书记提出的一流大学“四新”建设指示,充分发挥一流本科课程、教育部虚拟教研室等示范引领作用,为实现建设世界一流口腔特色院校目标而不断奋进。