首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

祝贺口腔医学院牙周病学教研室廖悦老师获第六届全国高校青教赛医科组二等奖

时间:2023-04-28

4月21日,由中华全国总工会、教育部联合主办的第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛在清华大学开赛。来自全国各地121所高校的158名青年教师登上竞技的舞台,切磋磨砺,一展风采,文、理、工、医、思政,五组同台竞发。口腔医学院廖悦老师代表上海参加医科组决赛。4月24日上午喜讯传来,廖悦老师获得医科组二等奖。

图为廖悦老师国赛直播精彩瞬间

全国高校青年教师教学竞赛是全国高校青年教师最高教学水平的集中展现,廖悦老师作为最年轻的交大参赛青椒闪耀国赛舞台,为上海、为学校、为九院及交大口腔赢得了荣誉。

图为廖悦老师参加颁奖会

廖悦老师是口腔医学院2011级七年制学生,2018年毕业后入职九院牙周病科。作为教学医院的青年教师,廖悦在日常工作中十分注重教学能力的培养和提升。从交大医学院一路突围,廖悦老师精心备课,从教学设计、教学实施到教学反思,通过一遍遍重复、各环节精益求精,终于脱颖而出。她所在的牙周病学教研室近几年通过积极选拔青年教师参加教学技能竞赛,积累了一定的经验,发挥团队的作用,组建了高效的备赛小组,在青年教师培养成效方面呈现螺旋式上升,先后有3人次获交大医学院青教赛第一名,并曾获第四届市赛二等奖。

高校青教赛旨在以“立德树人”为根本,以“上好一门课”为理念,以“匠心·树人”为主题,坚持知识传授、能力培养与价值塑造三位一体,注重“课程思政”改革,弘扬劳模精神和工匠精神,引领教师当好学生成长成才的引路人,培养一批教育理念先进、热爱教学的青年教师,成为学生为学、为事、为人的典范,以赛促教、伊赛促改、以赛促学、以赛促研,助力打造特色一流的上海高等教育。口腔医学院在90年的办学历程中,始终高度重视青年教师在人才培养、学科发展以及一流本科建设中的作用,借助本学科自身优势和九院教学基地的大量临床资源,积极组织多元化教学能力培训,并通过交流、合作、激励等各项举措切实保障了青年教师的成长成才。自第一届青教赛开始,口腔医学院就积极组织各教研室青年教师进行观摩和参赛,并获得了不俗的成绩。除了青教赛,学院也注重PBL比赛、案例比赛、创新赛等教师能力基本功类竞赛的参与和培训,青年教师们在不断学习、实践和总结中,师资整体水平得到提高。正如廖悦老师赛后感言所述,“从备赛至正式比赛的这段时间里,在交大、医学院及各位老师们的帮助下,我在教学内容、教学方法及教学思维等方面都有了许多新的感悟,也在逐步提升自我的教学能力。同时也要发挥自身的优势,努力为学生们提供更加丰富全面的专业知识,也时刻牢记对于学生能力及价值的培养”。贯彻以“学生为主体,教师为主导”的育人理念,坚持“三全育人”,是每个临床教师的光荣使命和重大责任。