首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

感受医学·探索生命的未知 --口腔医学院蒋欣泉教授开讲2023年交大“学森挑战计划” 医学系列课程第一课

时间:2023-04-17

4月1日,口腔医学院执行院长蒋欣泉教授作为医学院《感受医学·探索生命的未知》系列课程授课教师,在交大徐汇校区工程馆,以《走进口腔医学,精彩从齿开始》为题为来自全市14所重点高中的学生开讲2023年“学森挑战计划” 医学系列课程第一课。 上海交通大学“学森挑战计划”是以杰出校友钱学森命名、面向优秀高中学子设立的大中学衔接培养项目。为彰显“钱学森精神”,聚焦国家重大战略领域的前沿动态,进一步帮助有志向、有兴趣、有天赋的学生了解学科尖端动向,助力基础教育与高等教育的衔接,建立与国同行的个人理想,激发创新驱动力。自2021年起,在钱学森诞辰110周年之际,上海交通大学为优秀高中学生量身定制“学森挑战计划”,经过两年在上海试点,并于今年首次面向全国开放报名。

当天课程从“口腔史话”、“精彩于齿”、“交医齿韵”三个部分,深入浅出地讲述了口腔医学的发展史,口腔医学的特点,向同学们科普了青少年时期相关的口腔知识,并简单介绍了交通大学口腔医学院的学科发展及学科特色。蒋欣泉教授风趣幽默的讲课方式引起了同学们对医学的兴趣,加深了对交大医学院这一全国医学院校翘楚、交大口腔医学这一国家口腔医学排头兵的了解,同学们认真聆听、积极互动,课程在一片热烈的掌声中顺利结束。

蒋欣泉教授为同学们介绍交大医学院的概况

同学们聚精会神地听课

同日,蒋欣泉教授还受邀参加了在上海交通大学徐汇校区文治堂举行的“学森挑战计划”启动仪式。上海交通大学校长丁奎岭、交大副教务长吴静怡等校领导,及全国一批重点中学校长参加了启动仪式。蒋欣泉教授作为教师代表接受了校领导颁发的授课教师聘书。“学森挑战计划”具有最前沿的方向、最产学结合的计划、最强大的授课团队,汇聚最具强国梦想的学子,旨在打造最适合高中生的大中学创新培养新范式,激发创新内驱力,培养有理想、有本领、有担当的卓越创新人才。

2023年交大“学森挑战计划”

参会高中生

蒋欣泉教授获颁聘书