首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

口腔健康“交”傲自豪 灿烂笑容“医”路绽放——上海交通大学口腔医学院2023年“320世界口腔健康日”系列活动

时间:2023-03-27

今年“世界口腔健康日”主题是“为口腔健康而自豪——关注口腔健康,一生拥有灿烂笑容”。上海交通大学口腔医学院通过组织、参与“世界口腔健康日主题系列活动”,进一步加强口腔健康教育,传播口腔健康知识,助力健康中国战略建设。

积极参加中华口腔医学会“护牙助成长,欢笑在中国”活动

3月20日,由国家卫生健康委医疗应急司作为指导单位,中华口腔医学会、全国儿童口腔疾病综合干预项目办公室主办的2023“护牙助成长,欢笑在中国”启动仪式暨世界口腔健康日活动在安徽省安庆市举办。张志愿院士、蒋欣泉副会长赴皖参加此次活动。

儿童口腔健康素养水平和健康行为需要进一步加强口腔健康教育,“护牙助成长,欢笑在中国”项目有助于培养儿童养成良好口腔卫生习惯,保持口腔健康。张志愿院士送上寄语,嘱托孩子们爱护牙齿。同时,院士、专家们通过绘本故事讲解、爱牙绘画、小小牙医和刷牙比赛,教学生们了解正确刷牙、保护牙齿的知识,在互动中学习保护牙齿健康的方法。

久蔚”公益温暖金山人民

3月18-19日,交大口腔“久蔚”诊室公益项目实践点正式落户上海金山。把健康中国战略充分融入教育教学理念、打造大中小一体化“健康大思政”特色育人体系,推进健康乡村建设。上海交通大学医学院党校副校长、上海市教育卫生工作党委专家宣讲团成员叶福林、上海交通大学口腔医学院党委副书记郑家伟、上海师范大学第二附属中学党总支书记袁仁忠出席了本次活动。“久蔚”诊室公益项目联合上海第二附属中学、上海东慧口腔医院举行了揭牌仪式同时举行义诊活动。来自上海交通大学医学院附属第九人民医院的资深口腔专家为上师大二附中学生、教职工及家属以及金山区朱泾镇秀州村村民200余人提供义诊服务。“久蔚”诊室公益项目为师生搭建了方便就诊和咨询的优质平台,同时也给学校学生注入榜样的力量,为学生的生涯规划起到引导作用,也为推行健康中国、乡村振兴起到了促进作用。

“小口腔大健康” 科普研学营开营

3月18日,由上海交通大学口腔医学院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、国家口腔医学中心、国家口腔疾病临床医学研究中心共同主办,上海市教育系统关心下一代工作委员会“邱蔚六工作室”、上海市口腔医学会医务社会工作与志愿服务工作专委会、上海市口腔医学会口腔科普专委会、中国医院发展研究院健康传播研究所和上海交通大学口腔医学院团委/本研学生会协办的“小口腔大健康”科普研学营活动在我院全国科普教育基地开展。

蒋欣泉院长、徐袁瑾书记、孙健副院长参加了此次开营仪式并授予科普研学营旗帜,寄语学生们在掌握医学科学知识、临床技能的同时也能做好口腔健康知识宣传,传承和弘扬“博学、勤思、大爱、精诚”的院训。蔡鸣医师、赵宁医师、詹婧彧医师给同学们带来生动的科普小讲课和龋风险评估模型体验,同学们参观了3D手术模拟解剖台、口腔实训中心、口腔虚拟仿真实训教学系统,激发他们对口腔医学进一步的兴趣。“小口腔大健康”科普研学营致力于口腔医学科学普及,为市民、学生提供暖心科普服务,增加市民、学生的口腔医学常识和对口腔医学探索的兴趣,提升学生科学文化素养。

上海交通大学口腔医学院