学院动态

首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

大型科普直播为公众口腔健康保驾护航

发布:浏览:时间:2022-10-06

2022年9月20日是全国第34个“全国爱牙日”,今年的宣传主题是“口腔健康 全身健康”。为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》和《健康口腔行动方案(2019-2025年)》有关要求,响应爱国卫生运动的号召,提升公众对口腔健康的关注,值920全国爱牙日之际,上海交通大学口腔医学院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、国家口腔医学中心、国家口腔疾病临床医学研究中心举办大型线上科普直播活动。

本次公益科普直播活动分两天两场,覆盖口腔全部亚专科,来自九院13个口腔科室的专家为线上观众带来包含全人群全周期的口腔健康科普知识,引导公众增强健康理念,养成健康的口腔生活习惯。

19日上午的直播专场,来自九院口腔修复科主任医师胥春、儿童口腔科副主任医师石磊、口腔正畸科主任医师纪芳、牙体牙髓科副主任医师孙喆、牙周病科主任医师宋忠臣、口腔综合科副主任医师赵隽隽分别就牙齿缺损的应对和治疗、儿童口腔健康保健小知识、早期矫治、X线片之于看牙的作用、牙齿常见病以及牙痛的预防和治疗这六个方面分享了相关的口腔科普知识。

20日上午,来自口腔预防科副主任医师叶玮、口腔外科副主任医师马志贵、口腔颌面头颈肿瘤科副主任医师贺捷、口腔颅颌面科主任医师江凌勇、口腔黏膜病科副主任医师施琳俊、口腔种植科副研究员史俊宇和口腔第二门诊部副主任医师代庆刚给线上观众分享了口臭的原因和改善措施、儿童颞颌关节的及时防治、口腔溃疡的癌变风险、早期矫治、肿瘤治疗后口腔黏膜病的防治、种植牙与炎症的关系以及先天缺牙的治疗七个方面的内容。

直播活动观看过程中以在线提问与专家进行互动,专家即时给予详实解答。数据显示,观看科普直播的人数一路攀升,总观看人数高达64.4万人次。

《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》中指出,需充分利用信息技术,大力发展线上科普。依托九院和上海交大口腔医学院建设的国家口腔医学中心和国家口腔疾病临床医学研究中心在发展过程中一直积极落实文件要求,开展各项口腔健康科普活动,向全社会提供更丰富更优质的口腔科普内容。


口腔医学院学科科研办公室

陈茹供稿