首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

我院口腔医学系系列学术活动之“生物3D打印: 从器官模型构建到组织修复”成功举办

时间:2021-07-20

2021年7月14日,上海交通大学口腔医学院·口腔医学系系列学术活动在九院浦东科教园区成功举办,本期主题为“生物3D打印:从器官模型构建到组织修复”,由口腔医学系与上海口腔医学先进技术与材料工程技术研究中心联合主办。浙江大学机械工程学院贺永教授带来了一次别开生面的学术报告,上海交通大学口腔医学院执行院长、口腔医学系主任蒋欣泉教授主持,口腔医学系相关科室的主任、老师和学生近100人参加了本次学术活动。

贺教授系统地为大家梳理了“生物3D打印”技术的发展历程,及其课题组近年来在生物3D打印方向所重点布局的“同轴生物3D打印、近场直写高精度微纳结构、投影式光固化生物3D打印,微球打印”等相关研究进展以及在“构建组织内部的血管化、微纳结构调控细胞生长、构建血管芯片、载细胞结构”的标准化及可控制造等方向的技术突破,并提出未来在“不同组织/器官应用配方的生物墨水、构建血管化的仿生大尺寸器官、搭载干细胞提升组织修复重建效果”研究方向的前景和展望,希望能够通过3D生物打印技术实现从仿生器官模型的构建到个性化组织器官修复再生的临床问题的突破,通过“医工交叉”实现以“临床问题”为导向的从基础研究到临床应用的临床转化。贺永教授还分享了自己在研究工作中积极思考,努力探索,最终取得技术突破的相关经历,并鼓励同学们在科研工作中不畏挫折,积极进取。

现场问答环节,在场的老师学生积极提问,与贺永教授展开了深入的交流和热烈的讨论。随后贺教授一行参观了上海口腔医学先进技术与材料工程技术研究中心,并深入探讨进一步的交流与合作可能。

蒋欣泉教授指出医工交叉是近年来前沿研究和人才培养的重要发展领域,要努力做到围绕口腔医学学科需求,开展“以临床需求为导向”的协同创新,促进产学融合,实现学科壁垒的突破,形成学科协同发展的新形态,在“平台搭建、高精技术、人才培养、成果转化”等方面进行超前布局,共同解决重大医学学科难题。同时蒋教授强调,广大学生和青年研究工作者正处于高度信息化和竞争日益激烈的时代,同学们只有不断汲取更新知识,沉下心,学习思考,举一反三,才能不断提升自身的创新能力,成为“德才兼备、科学精神与工匠精神并举、具有国际化视野、有灵魂”的卓越口腔医学创新人才。

本次活动是我院口腔医学系系列学术活动之一,口腔医学系将从科学研究、教育教学、学科建设、人才培养、国际合作等方面共同推动交大口腔医学的建设与发展。

(供稿:口腔医学院 徐泽倩 陶丹英)