首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

我院曹玲燕入选上海市“科技创新行动计划”启明星计划

时间:2021-06-11

近日,上海市科委根据专家评审和公示结果,公布2021年度上海市“科技创新行动计划”启明星计划。含我院曹玲燕在内的200余名新晋“启明星”上榜。

微环境响应抗菌型多功能水凝胶用于颌骨缺损修复

研究摘要

研发适用于颌骨再生修复的人工骨替代材料是目前口腔临床亟待解决的难题。理想的颌骨再生修复材料应具备优异的“成骨活性”、“血管化能力”及“抗菌性”。该项目旨在研发一种微环境响应抗菌型多功能水凝胶类新型颌骨修复材料,并通过构建骨缺损模型,考察该多功能水凝胶的抗菌及骨再生能力。此种具有感染微环境响应能力的新型智能抗菌颌骨修复材料,具有较好的临床需求和产业化开发前景。

个人简介

曹玲燕,助理研究员,近年来以第一/通讯作者发表SCI论文14篇,累计影响因子99(IF>10的3篇,IF>5的12篇);申请国家发明专利5项,获授权1项;主持国家自然科学基金青年项目等国家级、省部级课题4项;入选中国科协青年人才托举工程、上海市“科技创新行动计划”启明星计划等人才项目;积极参与学术交流,口头报告20余次,曾荣获国际牙科研究会IADR/Hatton Award中国区大奖(2017,中国区2人),中华口腔医学会中国科协青年科学家论坛“明日之星”称号(2015)等学术奖励10余项。

所在平台上海交通大学医学院附属第九人民医院/上海交通大学口腔医学院/上海口腔医学先进技术与材料工程技术研究中心,针对口腔颌面常见病、多发病,聚焦口腔新型生物材料,干细胞及组织工程技术、口腔颌面个性化修复技术,长期致力于口腔颌面部软、硬组织缺损再生与功能修复的相关研究。借助国家“双一流”建设学科、国家重点学科、国家临床重点专科、国家口腔医学中心、国家口腔疾病临床医学中心等优势条件,承担了国自然创新研究群体、“十三五”国家重点研发计划、国家重大科学研究计划“973”课题、国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究等项目。所在团队负责人蒋欣泉教授现任上海交通大学口腔医学院执行院长、口腔医学系主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔修复科学科带头人,上海口腔医学先进技术与材料工程技术研究中心主任。系教育部长江学者“特聘教授”,国家杰出青年基金获得者,中组部万人计划领军人才,国家“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。指导研究生获国际口腔修复学院首批“研究资助计划”,国际牙科研究会口腔修复分会IADR Authur Frechette Award和New Investigator Award、口腔种植研究分会Young Investigator Prize,及IADR中国分会杰出青年学者一等奖,国家优青,明治生命“科学奖”,国自然面上项目及青年基金,中国科协“青年人才托举工程”,上海市启明星、扬帆计划,超级博士后等,并指导博士毕业生获上海交大优秀博士论文(2人次)。

科技启明星计划

上海市“科技启明星计划”是由上海市科学技术委员会根据《上海市科技创新“十三五”规划》推出的,是为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,选拔和培养的一批优秀青年科技人才。本计划是以扶持的方式面向年龄不超过35周岁,拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国,有良好的学风和科研道德;在科学技术研究、应用开发、成果转化等工作中有重要发现、发明或为企业技术研发和产品开发等工作做出过重大贡献,有志于在一线潜心研究、建功立业的青年人才。

口腔医学院陆海霞供稿