首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

杏林春暖授以渔 橘井泉香护花蕾 ——“健康口腔 美好睡眠 传递书香”赠书仪式暨科普宣讲活动成功举行

时间:2021-03-23

“我们会养成并坚持良好的口腔卫生习惯,不负医生们阿姨叔叔们编撰此书时的辛苦、赠送此书的初衷以及给我们进行科普宣讲的最终目的,为自己的口腔健康负责。”2021年3月19日下午,捧着一摞由红丝带捆扎的崭新科普书籍——《张口呼吸的世界》,上外-黄浦外国语小学学生代表胡浩宸笑着说。

在3月20日世界口腔健康日和3月21日世界睡眠日到来之际,3月19日,由上海交通大学口腔医学院/上海交通大学医学院附属第九人民医院和上外-黄浦外国语小学主办的以“健康口腔 美好睡眠 传递书香”为主题的赠书仪式暨科普宣讲活动在小学大礼堂举行。

国家口腔疾病临床医学研究中心主任、中国工程院张志愿院士,上海交通大学口腔医学院执行院长、口腔修复科主任蒋欣泉教授,上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长、口腔颅颌面科主任王旭东教授,上海交通大学口腔医学院副院长孙健主任医师,九院口腔颅颌面科副主任、该书主编朱敏主任医师,以及上外-黄浦外国语小学校长谷峰老师、党委书记汤晓莉老师出席活动。

活动开始,学生代表们向与会的嘉宾们敬献红领巾,展示少先队员蓬勃向上的精神风貌。

张志愿院士表示,关注口腔健康应从祖国花蕾抓起。儿童在生长发育的同时养好良好的口腔卫生习惯,不仅有助于口腔和颌面部的健康发育,对儿童的全身生长发育也至关重要。口腔健康需要防微杜渐,提高儿童的自我健康意识,才能激发他们的内生动力。

谷峰校长在致辞中感谢上海交通大学口腔医学院向学校赠书和进行口腔科普宣讲,她谈到健康口腔,可以品尝幸福的味道,优质睡眠,可以确保良好的状态,童趣科普,可以为健康保驾护航。并表示此次活动对于帮助学生、家长以及老师们认识和理解口呼吸以及口腔健康知识恰有助益,接下来做好后续的阅读、宣讲教育工作,全心全意为学生的口腔呼吸健康保驾护航。

朱敏介绍,所赠书籍《张口呼吸的世界》是由国家口腔疾病临床医学研究中心资助的一本医学科普儿童读物,针对人群为学龄前和学龄早期的儿童(10岁前)。为了让儿童自己以及家长在正确认识和理解口呼吸的危害,为家长在改变口呼吸习惯方面提供一种方法,及早进行矫治,书籍编写团队坚持不懈,圆满完成了本书的编纂,最终于2020年9月付梓出版。

赠书仪式开始,与会嘉宾向学生代表们赠送书籍《张口呼吸的世界》500本。随后学生代表发言表示,他们将利用好这本图书,通过自学形式,了解张口呼吸的危害,好好学习接下来的两个口腔知识讲座,吸收口腔健康知识,养成良好的健康习惯。

九院口腔预防科陆海霞医生与口腔颅颌面科副主任朱敏医生分别进行了口腔卫生与睡眠和口腔不良习惯的科普宣教,在场学生们端坐在椅子上,昂着小脑袋们认真学习了口腔健康的知识。

本次活动不仅传递给学生们和老师们口呼吸的危害、口腔健康保健知识,也引导他们增强关注口腔健康的意识,让更多的学生们、老师们懂得爱护牙齿、关注健康。上海交通大学口腔医学院/上海交通大学医学院附属第九人民医院和上外-黄浦外国语小学表示,将以此为新的起点,继续致力于传播口腔健康知识,改善儿童口腔卫生状况。

上海交通大学口腔医学院学科科研办公室

陈茹供稿