首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

颌面创伤第一线防护培训全覆盖——口腔颅颌面科携手规培办开展新入职员工颌面创伤培训

时间:2021-03-23

近期,由口腔颅颌面科主办、规培办协办的“COVID-19疫情期间急诊防护系列培训”第三轮培训于1月18日中午12点在1号楼4楼口外会议室进行。此次培训主要针对于新进入颅颌面急诊的住规培医师及在职医务人员等。口腔颅颌面科医疗干事张文斌主持,曹健、刘婷、翁盛萍三位老师授课。

住培基地口腔颌面外科主任、口腔颅颌面科科主任王旭东教授介绍科室特色及新冠防控形势。作为国家口腔医学中心重要组成部分,口腔颅颌面科承担长三角乃至全国范围内颌面创伤病人的救治,月均急诊量2000例左右,位居全国首位。急诊创伤患者的救治争分夺秒,往往在没有排除新冠感染情况下就需要治疗处理,这增加了医生暴露的可能性。因此,对参与颅颌面创伤急诊的医生,应该接受新冠防护培训、加强自身保护。

结合口腔医学院与本科室共同联合拍摄的防控培训录像教材,刘婷老师进行了“一、二、三级防护知识”及“ 门急诊环境及用具消毒工作管理”讲解。翁盛萍老师介绍了颌面创伤相关防护物品及使用注意事项,并现场指导医生,进行防护物品的穿脱、佩戴实训,让受训的医师能够更为形象的掌握具体操作要点。现承担颌面创伤急诊值班的曹健副主任医师结合自己的临床经验,系统讲述了口腔颅颌面科创伤急诊及医疗操作过程中院感相关防护。

在2020年的疫情防控中,口腔颅颌面科积极响应号召,对党中央提出的重要防控精神做出快速反应、深入学习,根据实际情况做出部署,建立全链条防控措施。疫情初期科室制定了《COVID-19疫情期间口腔颅颌面科临床指导意见》,且将“常用防护用品的正确穿脱流程”录制成视频以供教学之用,全员进行 “防护理论知识培训”与 “防护实操培训”;后期针对陆续返沪的进修医生、研究生及专(住)培医生进行分批次(12批次)全覆盖培训。王旭东教授还受邀为口腔医学院进入临床实习的本科生授课防疫知识并进行防护实战培训。科室建立口腔颅颌面创伤救治全程化防控管理机制,并将“急诊-病房”联动救治口腔颅颌面创伤患者防控策略与成效进行回顾与总结,在专业杂志上发表新冠防控相关论文6篇(其中英文1篇,中文5篇),已接收论文1篇(英文)。设计“用于口腔诊疗的可收缩型防护装置”并获得授权实用专利1项,产品正在转化中,申请了发明专利1项。

此次培训针对颌面创伤急诊涉及到的新入职医师,查缺补漏,不留死角,全面覆盖。全体医护人员只有绷住防控这根弦,加强消毒隔离意识,保障自身安全,才能为打赢疫情防控战筑起坚强的堡垒。

(撰稿:张文斌摄影:刘婷、顾易婷)