首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

追寻沂蒙印迹,传承革命精神

时间:2021-03-17

习近平总书记强调:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”。在庆祝建党一百周年、全国上下深入开展党史学习教育的重要时期,为了更好地追寻红色印迹,传承革命精神,2021年3月12日上午,口腔医学院党总支一行8人,在郑家伟副书记带领下,怀着崇敬的心情,来到位于浦东上海星月金融湾的“沂蒙精神展览馆”,进行实地参观学习。

走进展馆,在中共临沂市驻沪流动党员委员会李德刚书记的介绍下,讲解员张付萍老师以沂蒙精神的起源、发展顺序为轴,分成“千古琅琊、沂蒙概览”“坚定信仰、献身革命”“砥柱中流、水乳交融””“生死与共、无私奉献”“不忘初心、砥砺奋进”“流动家园、固基培本”六个板块,生动诠释了“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。

知向何处,不惑于方向

跟随讲解员进馆参观学习,重温红色历史、决定中国命运的关键一战——孟良崮战役,革命战争年代在党的行动感召、宣传引导下,沂蒙人民铁心向党,坚定不移跟党走,“用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江”。观看宣传片和珍贵的历史图片,直观感受鲜活的红色故事与抗战英雄的革命事迹,深切体会“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,铭记党对军队的绝对领导是永远不变的军魂,牢记兵民是胜利之本,人民群众是红色基因最广泛的传承者;进一步坚定信仰,不忘初心,砥砺奋进,让红色基因在学思践悟中得以发扬。

明所从来,不竭于动力

蒙山高,沂水长,军民心向共产党。进入报告厅影视教学,观看影片《沂蒙红嫂》,沂蒙妇女“以门为桥,以身为柱”勇架火线桥,“沂蒙红嫂”用乳汁救伤员,“沂蒙母亲”抚养革命后代,舍家卫国的沂蒙群体与人民军队水乳交融,生死与共。一幕幕动人的革命故事,谱写了军民一心攻坚克难的壮丽篇章。历史告诉我们,有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队就能无往不胜、无敌于天下。砥柱中流,水乳交融,沂蒙精神将代代相传,让红色基因在推动党和人民的事业发展中彰显生命力,融入到实现中国梦的伟大实践中。

践行是对红色基因最真挚有力的传承

跟随讲解员的脚步,我们了解到改革开放以来,临沂已经有40多万人在上海务工经商,其中20余万人从事蔬菜经营,带动临沂成为名副其实的上海菜篮子,也涌现出了一大批优秀人才和知名企业家,1996年,临沂在全国18个集中连片扶贫地区中率先实现整体脱贫。在中华大地这片热土上,沂蒙儿女正在用实际行动传承和发扬沂蒙红色精神与红色基因。

历史的瞬间早已沉淀成为永恒,英雄的影像也已定格,永垂不朽,革命老区发展中取得的每一次成就,无不是从红色基因中汲取营养干出来的,红色基因是蕴含强大物质与精神力量的宝贵基因。新时代我们必须传承红色精神,攻坚克难、勇于担当,做新时代有担当,有抱负,有梦想的华夏儿女,使红色基因焕发出新时代的光彩。 (李玲供稿吴桂华供图)