首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

开学第一课,共叙师生情

时间:2020-09-22

2020年9月10日,我们迎来了第三十六个教师节,这也是上海交通大学口腔医学院,口腔医学人文这门课的开学第一课。

课前,学生为首位讲课教师——中国工程院院士邱蔚六老师送上了鲜花,表达全体学生对邱院士的崇敬、感谢之情。邱院士从医学的历史出发、围绕“科学求真、人文求善、艺术求美” 向学生们娓娓道来《医学生的成长成才之路》,引出“医术求真、医德求善、医风求美”的课程核心。

我院党委副书记罗蒙老师为大家讲述《梦想与道路》。从当前全球的新冠肺炎疫情到我们的抗疫精神、从数十年来患者对医疗需求模式的改变到医学生职业生涯的规划,罗书记引经据典、风趣幽默,并希望学生们能做一个善于倾听、换位思考、心正廉洁的医生。

口腔医学院用“开学第一课”共叙口腔医学人文精神这一特殊的形式迎接教师节的到来,体现交大口腔人代代传承、弘扬尊师重教。节日期间,口腔医学院党政班子也分别向一直辛勤耕耘在医学教育第一线的教师代表献花,表达了慰问和节日的祝福,感谢他们用高尚的师德师风激励学生、用赤诚之爱温暖学生、用精湛的学识抚育学生。

另外,为了保证开学首周各项教学工作的顺利开展,口腔医学院分管领导会同教务进行了教学巡查、课堂听课,对开课情况、教学后勤准备、学生出勤等全面督导。除了境外滞留留学生,学院所有学生以良好的精神面貌完成了首周学习。同时,学院开启了讯飞智慧微课的录课工作,实现了课堂教学内容第二天就能以微课形式推送给线下课堂学生复习和境外留学生学习。

口腔医学院始终将教学工作摆在学院工作的首要位置。坚持“立德树人”,全面提升教师的师德师能。在抓好学生专业知识和技能培养的同时,加强思政教育。为培养有思想有创新的卓越口腔医学人才而不懈努力。

供稿:陶丹英