首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

上海九院《会开刀的牙医》口腔健康青年志愿科普服务项目荣获第二届上海市卫生健康行业青年志愿服务项目总决赛金奖

时间:2020-09-22

8月28日下午,第二届上海市卫生健康行业青年志愿服务项目总决赛在健康智谷举行。上海九院口腔颅颌面科青年志愿者服务队通过初审,成功进入总决赛。本次决赛队伍来自上海市30家医疗机构,大家以丰富多样的形式去呈现各自的服务项目,经过激烈的角逐最终评选出金、银、铜奖。我院口腔颅颌面科的《会开刀的牙医》口腔健康青年志愿科普服务项目荣获了本次第二届上海市卫生健康行业青年志愿服务项目总决赛金奖的好成绩。

2015年上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔急诊扩建,2016年2月口腔颅颌面科创伤夜急诊开诊,承担起上海乃至辐射整个长三角地区的口腔颌面部急诊外伤工作。急诊期间我们发现,来就诊的患者第一反应均是,“口腔不只是牙医吗,还会做手术?”大众对于口腔医学尤其是口腔颌面外科的了解大多仅局限于“牙医”,因此在诊疗开始时,会导致医患之间缺乏良好的信任,会导致医患之间缺乏良好的信任关系。而在急诊诊疗的过程中,患者们也会对于口腔颌面部外伤的处理提出各种各样常识性的问题,这说明公众对于口腔医学以及口腔健康卫生的基本知识缺乏足够的了解。为此,口腔颅颌面科《会开刀的牙医》口腔健康青年科普团队诞生,团队的诞生离不开科主任王旭东教授带领的领导班子大力支持,“会开刀的牙医”项目名称也出自王旭东主任的题名,以及我们团队的“灵魂”人物-桂海军医师,还有我们的团队核心成员姜腾飞、刘婷、曾菲妮、翁盛萍、俞瑾娴等人的默默付出。我们团队致力于通过科普的方式,向大众普及口腔医学以及口腔健康卫生相关知识,全方位、多角度提升上海市口腔医学健康人文的温情体验,让大众切实感受到青年志愿服务改善公众医学知识的成果。

通过本次大赛这个平台我们让更多的大众认识到我们口腔颅颌面科青年志愿者服务队,今后我们会继续秉持“一心为你”的初心,通过各种方式和途径向更多的大众普及更多的口腔医学科普知识。

撰稿:口腔颅颌面科刘婷