首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

交大口腔学子风采展示 学会比赛活动捷报频传——上海交大口腔医学院学生在中华口腔医学会第22次全国口腔医学学术会议活动中再获佳绩

时间:2020-09-09

2020年9月1-4日,由中华口腔医学会主办的“第22 次全国口腔医学学术会议暨中国国际口腔设备器材博览会(CDS)”在上海国家会展中心举行。9月2日下午,在“新星秀”壁报展评活动中,上海交通大学口腔医学院21位学生分获“新秀之星”“新锐之星”“新蕾之星”和“优秀壁报”等奖项。其中,“新秀之星”获得者将有机会参加中国科学技术协会组织的“青年人才托举工程”的推荐申报资格。上海交通大学医学院附属第九人民医院被评为“卓越组织单位”。

中华口腔医学会“新星秀”壁报展评是中华口腔医学会于2018年设立的一项壁报展评活动,旨在为我国口腔医学院校在读研究生、口腔青年医师搭建一个交流、展示的平台,鼓励和培养优秀青年人才,推动中国口腔医学事业的发展。大会在本次“新星秀”壁报交流活动中收到508篇投稿,上海交通大学口腔医学院学生们投稿49篇,向国内各大高校、医院和企业展示自己关于口腔疾病与健康的最新研究成果。

本次壁报交流活动由浙江大学医学院附属口腔医院陈谦明院长主持,上海交通大学口腔医学院执行院长蒋欣泉教授主持颁奖仪式。评选类别分为科学研究组和病例报告组,经过专家现场评审打分,共计评选出科学研究组13名“新秀之星”,22名“新锐之星”,39名“新蕾之星”和29名“优秀壁报”;病例报告组5名“新秀之星”,8名“新锐之星”,12名“新蕾之星”和12名“优秀壁报”。上海交通大学口腔医学院有15名学生脱颖而出,斩获科学研究组奖项;6名斩获病例报告组奖项,具体获奖名单如下:

科学研究组:新秀之星(陆跃智、毛梦莹),新锐之星(金淑芳、柳稚旭、杨光正),新蕾之星(金安婷、李晨曦、李威平、刘喆麒、马海龙、徐弘远、俞叶佳、张羽),优秀壁报(董亚兵、张羽)

病例报告组:新锐之星(吴玉琼),新蕾之星(蒋胜杰、钱超、吴艳棋),优秀壁报(赖漪娆、庄嘉宝)

活动中,上海交通大学口腔医学院张文杰医师作为这个平台上成长的优秀青年代表之一分享了成长的经历。张文杰医师作为“青年人才托举工程”入选者,他向多年来给予悉心指导的导师蒋欣泉教授表达了深深的感谢之情。同时,也衷心感谢学会给予青年人这一展示和交流的学术平台。

此外,9月1日举行了“2020年大学生口腔科普作品壁报展示与交流活动”。来自全国65家院校的560份作品参赛,斯灵的动画科普作品“牙齿一点黑,冰山一角显”——窝沟龋直观生动、深入浅出,一举夺得“杰出作品”奖项。

9月3日举行的中华口腔医学会年会住院医师操作技能比赛,由来自全国30个口腔住陪基地的61名住院医师参加本次比赛。经过一天的激烈角逐,我院的张易和余佳杰医师凭借扎实而精湛的操作技能,从众多选手中脱颖而出,分别获得“橡皮障隔离术”及“切开缝合术”单项操作能手奖。俞光岩会长、刘宏伟副秘书长及评委为获奖住院医师颁奖。

本次壁报交流活动以及临床操作比赛,展示了上海交通大学口腔医学院师生开阔独到的科研视野、较强的科研创新水平、良好的口腔健康科普意识以及口腔临床综合实力。上海交通大学口腔医学院将继续积极参与学术交流,牢抓人才培养,汲取学科前沿信息,勤练临床基本功,为学科发展打下坚实的基础。