首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

百年九院梦砥砺谱华章——上海交通大学口腔医学院、九院临床医学院2020届毕业典礼顺利举行

时间:2020-07-22

7月4日上午,上海交通大学口腔医学院、九院临床医学院2020届毕业典礼顺利举行。中国工程院院士戴尅戎、张志愿,交大医学院副院长方勇,九院党委书记、交大口腔医学院院长郭莲,九院院长、九院临床医学院院长吴皓,九院终身教授周曾同、院党政领导、学院领导、教研室主任代表、抗疫英雄代表、优秀毕业生导师代表、导师代表、家长代表等出席毕业典礼,共同见证2020届毕业生的加冕时刻。毕业典礼由院党委副书记蒋秀凤主持。

典礼开始前,九院师生的祝福与学子的青春点滴为师生献上了暖场视频。早上九点,毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。上海交通大学口腔医学院、九院临床医学院2020届本科生、长学制、硕士研究生、博士研究生和留学生共320余名。典礼上,毕业生们身着学位服,井然有序地分批走上主席台,领导和导师代表们一一为毕业生颁发毕业证书、拨帽穗并合影留念。

副院长刘艳带领毕业生宣誓。“健康所系,性命相托”,嘹亮的誓言响亮会场,喊出了毕业生内心的宏大志愿和庄严承诺。

交大口腔医学院党总支书记张玲毅宣读了市级和校级优秀毕业生名单,柴冬冬等12人荣获上海市优秀毕业生荣誉,黄佳等38人荣获上海交通大学优秀毕业生荣誉。全场响起热烈的掌声,对获奖者表示衷心的祝贺。

郭莲书记宣读了2020年上海交通大学医学院 “榜样的力量”表彰决定,方勇和郭莲为获奖者颁发荣誉奖杯。2016级外科学博士黄佳服务社会、无私奉献;2017级外科学硕士林丽琴自强不息、乐观自信;2015级口腔医学学士唐昕月顽强拼搏、敢于争先;2017级眼科学博士柴佩韦勤奋好学、创新突破。

上海市优秀毕业生、“榜样的力量”获得者林丽琴同学作为毕业生代表发言。她自强不息,带着感恩,不忘学医初心,无论在何处都记得身肩的时代使命!

13级口腔七年制张翌婕学生家长金引娟,作为学生家长代表发言。她表达了对学校和医院的感谢,并对在座的青年们提出殷切期望,只要恪守正道,保持定力,勇敢前行,就一定能做出想象不到的事情。

口腔颌面-头颈肿瘤科主任、博士生导师张陈平教授作为教师代表发言,他叮嘱各位毕业生首先要继续保持进取之心,心中要有中国医学事业的责任感与使命感,要明白做人是一切成功的基础。他以导师邱蔚六院士的“从医格言”与大家共勉:做人知不足,仁术德为先,青定胜于蓝,攀高无止境。

最后,吴皓院长以《百年九院梦砥砺谱华章——致乘风破浪的你们》为题作院长寄语。他代表九院、交大口腔医学院、九院临床医学院全体医护教职员工,向322位毕业生表示最热烈的祝贺,祝贺大家身披百年九院的光芒“C位出道”!同时也送上最衷心的祝福,祝福“后浪们”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

他从医学谈起,医学的本质是人学,要让医学“回归”人文,并就今年突如其来的新冠肺炎疫情谈到新时代的医学使命,人类健康共同体是未来健康发展的新趋势和新挑战。在谈到“你们”的时候,他说作为医学后期培养的见证者,深知大家一路走来的不易,希望大家学会关怀,多点情怀,更有胸怀。希望大家带着“风物长宜放眼量”的从容,秉持“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的豪迈,铭记九院人“团结严谨、求实创新”的信念,拥抱改变,创造未来。

供稿:李玲、朱伟燕

摄影:舒伟伦、陆晓尉