首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

“山”“海”相协,未来可期——记井冈山大学口腔医学系帮扶

时间:2020-05-26

我是上海交通大学附属第九人民的医院王宇华,响应中华口腔医学会号召,于2019年11月27日开始,参加“口腔健康促进与口腔医学发展中部崛起”活动,作为志愿者到井冈山大学医学部口腔医学系展开教育帮扶一个月。以下就这一个月的工作开展,进行小结。

一、开展集体备课,了解教学难点

到在井大后,即与授课老师开展集体备课,了解《口腔修复学》课程的教学难点。具体集中在“固定局部义齿的设计、固位和稳定“以及”可摘局部义齿初戴后可能出现的问题及处理“等临床章节。经过讨论,我们提出以下方法逐一解决。

(一)“授人以渔,胜过授人以鱼”。面对抽象的理论知识,教会学生采用关键词检索、模型建立、类比的方法进行深入学习。比如“固定桥的受力”这一部分内容,虽然授课老师已经过行两次理论教学,学生仍反映无法理解。在帮扶过程中,我们先展示如何用好学校的数据库,以“固定桥受力”为关键词先进行文献检索。再通过文章筛选,锁定“三维有限元分析受力”为模型建立方法,进一步进行二次搜索,并对相关文献进行精读。通过这一过程,学生首先理解三维有限元建模原理,然后可以通过建模后模拟不同牙列缺损情况、牙槽骨吸收情况,获得固定桥不同设计下,受力的情况。通过教学,鼓励学生在未来碰到相关的知识能点,都可以通过类似的方法达到深入的解析,加强理解。

(二)“情境模拟教学法”助力医学思维。在教学实践中发现学生面对书本上描述的义齿初戴后各种复杂的临床情况,由于缺乏实际的体验,往往抓不住学习的重点,学习效率低,缺乏自主学习的能力。表现为学生反映书本描述的临床问题比较分散,解决问题的方法多样而无法系统的记住。 因此严重影响了该部分内容的学习效果。为解决这一教学难点,我们采用情境模拟教学方式,采用临床上真实的、典型的病例作为教学资料,学生扮演“医生”,对“标准化病人”询问病史、做临床检查,提出必要的辅助检查,明确诊断结果,做鉴别诊断,并提出治疗方案。情境模拟教学,一来是使学生更体会到临床面对实际患者的具体感受。二来进行重要知识点的梳理,对整个教学内容中知识点的纵向与横向关系进行了形象的归因和展示,帮助学生看清相关知识的结构与脉络。

二、新教学方法的应用及效果评测

将“思维导图”、“情境模拟教学法”、“仿真头模实操”等新教学方法应用与本次帮扶。

口腔修复学是一门实践性与操作性都很强的学科,这就要求学生对口腔多个学科知识以及口腔修复各章节知识融会贯通,并能有机整合。从知识体系的结构和框架来看,目前的口腔修复教学,更加注重具体细节,重点在知识的纵深发展,学生对知识的整体结构和框架理解并不十分深刻。在本次帮扶中,除了以上提到的“情境模拟教学方法”以外,我们还结合思维导图方式结合仿真头模实操,以期对理论知识中较复杂的知识点进行条理化、结构化的呈现,突出学习的重点、难点,提高学生的学习效率并培养其自主学习能力。面对一个复杂的病例信息,如何提取关键信息,并寻找信息之间的规律和联系,实际就是诊断和治疗的临床思维过程,而新教学方法的应用就是对临床思维过程的锻炼和辅助。 课程结束后,通过理论考试及问卷调查方式,对新教学方法的应用效果进行评价。结果显示,全部学生认可新教学法是效果。在提高课堂趣味性、提高注意力、增强知识点记忆、提高复习效率、增加知识运用能力、提升教师亲和力等方面,新教学方法优于传统教学法。考虑到该教学方法具有一定的创新性,在课程结束后,该部分内容也已整理成文章,投稿于教学相关的核心期刊。

三、在附属医院口腔科进行多次临床技术交流

针对井冈山大学附属医院口腔科医生提出的临床问题,进行了数次主题讲座。内容包括“超薄贴面的技术发展及实际应用”、“如何做规范的临床病例报告”、“单人四手—如何与患者完成无助手的口腔数码摄影”等。由于选题的新颖,操作的简易可重复,这些主题讲座都获得了医生的好评。

四、积极参加当地的公益医疗活动

在帮扶期间,还与井大学生一起到福利院为老人们提供健康咨询,累计咨询200余人次。并应吉安市儿童口腔医院的邀请,进行了主题讲座及临床技术交流。

一个月的帮扶工作也受到井冈山大学相关部门的很大关心和支持。在我到达吉冈山大学的当天,就受到了院领导的亲切接待,并就我需要的教学设备和规划给予高效率的配合与支持。具体负责本次帮扶对接的肖松老师,也使我感觉到井大人的热忱。他对于工作的细致严谨,多次邮件修改确认工作计划,在我们未曾谋面就给我留下很深的印象。这一个月工作的开展,他总是事事想在前头,做好一切联系和安排。生活中也给予我无微不至的关心,使我能最快的安顿与适应。

本次帮扶也得到我的工作单位,上海交通大学附属第九人民医院口腔修复科领导的大力支持。孙书记与蒋主任对我的工作安排给予很大的帮助,使我能没有后顾之忧的离开工作岗位。一个月的时间是短暂的,但我相信帮扶是一个契机,两个单位在未来的交流与合作,如我们开篇所提到的,“山”“海”相协,未来可期,必能长长久久的进行下去。