首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

厉害了!我们交大口腔人!

时间:2020-05-08

5月7日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布2019年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单。这是自2015年开始,爱思唯尔第六次正式发布「中国高被引学者」榜单。

随着中国在国际科研领域的影响力和地位不断提高,引领全球学术进步的各领域杰出学者也不断涌现。

本次国内来自242个高校/科研单位/企业的2163位学者入选。在医学领域中,有122位学者入选,在牙医学领域中,有17位学者入选。

上海交通大学医学院共有15位学者入选。

上海交通大学口腔医学院/国家口腔疾病临床医学研究中心(上海交通大学医学院附属第九人民医院)三人入选榜单。

国家口腔疾病临床医学研究中心主任张志愿院士入选「医学」类榜单,口腔种植科主任赖红昌教授和口腔颌面头颈肿瘤科钟来平教授入选「牙医学」类榜单。

其中,张志愿院士和赖红昌教授是继2014年、2015年、2016年、2017年、2018入选后,连续第6年登上榜单;钟来平教授为首次入选。

张志愿

中国工程院院士,医药卫生学部常委,中国医学科学院学部委员。口腔颌面部肿瘤与血管畸形专家,上海交通大学光启讲席教授、卫生部有突出贡献的中青年专家、何梁何利科学与技术进步奖获得者、全国优秀科技工作者,以第一完成人获国家科技进步二等奖2项和国家教学成果二等奖1项。现任上海交通大学口腔医学院学科带头人,国家口腔疾病临床医学研究中心主任。

赖红昌

主任医师,教授,博导,上海交大医学院附属九院口腔种植科主任,国际牙医师学院院士。曾受聘于法国Louis Pasteur 大学牙学院任副教授。目前任中华口腔医学会口腔种植专委会候任主委;中国口腔医师协会种植医师工作委员会副主委。《Clinical Oral Implants Research》、《Journal of Prosthodontics》等权威中英文杂志编委,并担任《Clinical Oral Implants Research》中文版主编、《Clinical Implant Dentistry and Related Research》中国特刊客座主编。

钟来平

主任医师,教授,博士生导师,口腔颌面头颈肿瘤科。主要从事口腔颌面头颈部肿瘤临床与基础研究。曾荣获上海市优秀学科带头人、上海市银蛇奖、上海市科技启明星和上海市曙光学者等人才培养计划或荣誉称号。国际口腔颌面外科医师协会会员,中华口腔医学会口腔颌面头颈肿瘤专委会委员,中国临床肿瘤学会头颈肿瘤专委会常委,中国生物工程学会转化医学分会委员,中国医促会肿瘤整形外科与功能性外科分会委员。

爱思唯尔「中国高被引学者榜单」是以Scopus数据库 (全球领先的同行评议文摘引文索引库)作为中国学者的科研成果统计来源,采用了上海软科教育信息咨询有限公司开发的方法。该榜单基于以下条件,来分析中国学者的科研成果表现:

1. 基于Scopus收录的科研成果发表署名机构为中国(大陆)机构的作者,且现职工作单位在中国。

2. 仅统计上述中国学者作为第一作者和通讯作者发表的科研成果(除论文类型成果,也包含行业会议成果和图书专著等多种同行评议成果)。

3. 根据Scopus的ASJC标准学科 进行中国学者的科研成果分类,其中工程学科进一步细分为14个学科。每个学科上榜的中国学者数与Scopus收录该学科中国机构署名的作者数量相关。

4. 在榜单统计的科研成果范围内,中国学者(一作通作文献)需要满足至少有一篇全球前1%高被引文献,或是学者的FWCI高于1。