首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

党员在一线|口腔颌面头颈肿瘤科二支部侯贺惠

时间:2020-03-23

侯贺惠,上海第九人民医院口腔颌面—头颈肿瘤科第二党支部,党龄15年,九院呼吸科隔离病房代理护士长的工作,进行病房的日常管理和翻班任务。

当得知疫情爆发,有一句话就一直萦绕在耳边,“国有战,召必回,战必胜!”。小年夜前夕,我们九院要组织了应急小分队,这意味着可能需要放弃新年假期,可能需要去疫情严重的地区支援,我觉得身为一名共产党员在抗击疫情的过程中走在最前线去,我是义不容辞的!于是我第一时间报了名。

1月30日中午,我接到紧急通知,由于隔离病房原护士长王传萍被临时抽调支援上海公共卫生中心,医院希望我接替王护士长的工作,把隔离病房的护理工作扛起来。作为党员,我立刻结束休假,与王护士长完成交接!

相比普通病房,隔离病房的病人大都是有发热症状、有肺部感染的与此次疫情疑似待确诊的病人。医护人员每次进出都需要穿防护衣,戴防护用具,闷久了会很难受。为了节省时间、节约宝贵的医用物资,我和护理姐妹们商量把24小时一个班,可以出入休息的制度改成了8小时,进了病房要等到换班再出来,所有人三班倒工作。疫情当前,大家都很支持。

在院领导和护理部的关心及其他部门的大力帮助下,隔离病房作为病患和全院医护的安全防线,一切井然有序、忙而不乱:我们披着白色“战衣”为病人治疗、护理,我们会和身体状况比较好的病人聊聊天,关心和满足他们的需求。有的病人因为病痛的折磨出现了负面情绪,我们就会给病人提供一些心里疏导的我们……

8小时不能吃饭,不能喝水,不能上厕所,当脱下白色战衣时才发现领口磨出了血印、汗水早已将全身湿透、胳膊已经酸痛的几乎抬不起来。但是,每一位病人平安、健康的走出隔离病房的时刻,就是我们最欣慰的时刻。

疫情就是命令、时间就是生命,我愿和无数优秀的共产党员,和同事们一起众志成城、齐心协力、奋战一线,用自己的奉献与担当,为祖国抗击新型冠状病毒肺炎疫情尽自己的一份力。