首页 >> 新闻资讯 >> 学院动态 >> 正文

同舟共济、守卫健康——口腔黏膜病科在行动

时间:2020-03-23

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国人民同舟共济、众志成城,打响了一场没有硝烟的疫情阻击战。我院口腔黏膜病科作为国家临床重点专科,全市唯一的口腔黏膜病专科迅速安排部署感染防控工作,实时根据医院通知和诊疗实际,调整临床安排和防控措施。

一、及时预警、密切关注

自1月22日起,在全科室范围(包括研究生、规培医生及进修医生)内,及时更新有关新型冠状病毒的信息资料,在线学习最新新冠诊疗标准和防控条例,密切关注就诊病患流行病学信息,加强院感防控工作,及时传达医院疫情防控精神。科室领导时刻掌握过节期间离沪人员健康情况,及时沟通,及时解决问题。护理部按照医院部署的流程,对已挂号人员进行再次预检和体温测量,并督促患者严格如实填写疫情调查表。严格执行患者戴口罩,“一人一诊一室”。本科室卫生员每天两次进行科室环境消毒,确保科室诊疗环境安全。

二、关键时刻、冲锋在前

护理部人员全部报名参加春节急诊值班,奚小芳与陈文琼两位护士积极响应医院紧急抽调,于大年初一紧急上岗,支援门急诊预检工作,结合实际情况给出防护建议和温馨提示。为了减少暴露,防止交叉感染,科室决定实施特殊时期轮岗制,错峰上班。党员同志积极要求上岗,其中,入党积极分子邓一文自告奋勇,勇于承担,主动要求开诊第一天上班。由此同时,党员同志积极报名参加志愿者值班工作,吴岚同志积极报名参加青联志愿者的值班工作,为抗击疫情,贡献自己的力量。

三、 疫情无情、关爱无价

口腔黏膜病以慢性疾病居多,合理和规律的用药是保证疗效和提高预后质量的基础。疫情发生以来,口腔黏膜病科严格落实医院部署,对“诊断明确、病情稳定、需要长期服用治疗性药物”的口腔黏膜慢性病患者提供门诊便利。为了减少患者往返医院的次数,降低交叉感染风险,酌情适当延长处方时间,并详细告知用药安全。同时积极撰写口腔黏膜健康科普文章,开展线上医疗咨询。唐国瑶教授牵头撰写《新型冠状病毒感染疫情防控阶段口腔黏膜病诊疗的专家共识》,帮助各级医疗机构、医务工作者和口腔黏膜病患者更好地应对。附上终身教授周曾同老师的诗作,让我们同舟共济、共同迎接春天的到来!

原本国泰民安

不料冠毒作乱