党群学工
2015级生物医学科学专业倪端同学获卓越医学生训练营一等奖
  作者:  2016-11-23

20161120日下午,上海交通大学医学院首届卓越医学生训练营在题为卓越医路的演讲比赛之后正式落下帷幕,来自上海交通大学医学院2015生物医学科学专业的倪端同学喜获一等奖。

卓越医学生训练营是上海交通大学医学院为了贯彻学在交大的人才培养核心理念,深入打造知行交医的学习理念而举办的,上海交通大学医学院学生工作指导委员会副秘书长、上海交通大学医学院本科生党总支书记周栋老师表示,希望通过这个训练营来锻炼医学生的卓越品质,培养管理、交际等专业医学知识以外的能力,达到寓教于赛的效果。本次训练营吸引了来自上海交通大学医学院以及上海中医药大学的莘莘学子前来参与。

训练营共分为初赛以及复赛两个部分,初赛包括英语水平测试和写作能力测试。而复赛则包括无领导小组讨论以及演讲两部分,前者主要是考察选手的领导能力、应急能力以及团队沟通协作能力,而后者则是为了考察选手的知识范围以及语言表达的方面的能力。

训练营的比赛在2016116日上午开营仪式以及破冰活动之后正式拉开帷幕。在初赛中,倪端同学发挥出色,充分展示了自己良好的英语基础,在英语水平测试及写作测试中分获全场的第一名,更是在写作测试中先拔头筹,获得优秀写作奖。20161120日上午,选手们则进行了更为激烈的复赛。在无领导小组讨论环节,倪端同学作为讨论小组的leader带领同学们展开讨论,并利用分类讨论的方法巧妙化解持有不同观点两方的激烈辩论,并最终代表小组对讨论结果作最后陈述,倪端同学表现出的成熟、稳健、敏锐、大气得到评委赞赏。当天下午的演讲比赛中,倪端同学针对细节决定成败成大事者不拘小节题目进行了论述,他从大自然的物种演化过程出发,阐明了于细微处见真章,不拘一格成人才的观点,表示医学生的刀下承载着病人的生死,所以于小节方能见真章,医学生的手上同样把握着时代的命脉,所以不拘一格才能成人才,最终凭借出色发挥获得卓越医学生训练营冠军。

倪端同学表示,这次比赛大大地提升了自己的表达能力和团队协作能力,感谢老师和同学们在准备过程中给予的指点与帮助。比赛当天恰逢自己高中母校广州市执信中学95周年校庆,倪端同学希望将这座冠军奖杯作为生日礼物献给母校,同时也展望未来,希望能够在科研领域上有所成就,为生物医学科学专业、为医学院、为上海交通大学争光。