党群学工
解生系党支部开展“实验室开放日”科普志愿活动
  作者:文/李晓童 图/陈偲 劳铮凯 雷钧  2023-06-01

520日,解剖学与生理学系党支部联合解生系徐楠杰实验室举行一场别开生面的科普思政活动。本活动以《小鼠的社交行为》为主题,吸引了来自上海不同年级组的10位中小学生。

解生系党支部青年委员李晓童首先利用日常生活常识为启发,引导学生正确认识人体结构,进而探讨与之关联的脑科学研究进展。在这过程中,李晓童着重强调了,在脑科学发展进程中为之奉献的科学家们,展现先辈们的爱国精神和科学精神。引导学生们认识到我们生活在社会主义新时代,应当爱科学,爱国家,为“中华之崛起而读书”,奋发向上,争做新时代好少年,少年强则中国强。

最后李晓童利用脑科学中涉及社交行为的脑区做铺垫,请出徐楠杰实验室研究生杨琦同学为大家科普小鼠的社交行为。之后同学们分组进行实验室参观,小鼠的社交实验和移液枪的使用等科研活动。最后由实验室研究生劳铮凯和杨琦与同学们进行了有奖问答环节,并颁发证书和勋章。

36961

在整个活动中,同学们积极参与,热烈讨论和科研尝试。学生家长纷纷表示孩子们参加这次活动非常开心,不仅可以参与实验室日常研究活动,而且可以受到积极地精神鼓舞。很多孩子表示前辈研究创业如此艰辛,非常伟大,自己也想努力学习,向前辈们看起,爱科学,爱国家。