党群学工
研究生第二党支部召开党的二十大精神专题学习分享会
  作者:​文、图/王靖怡  2022-12-19

1214日晚上,基础医学院研究生第二党支部召开了党的二十大精神专题学习分享会,在会议中,各支部成员积极参与分享与交流。会议由支部书记袁媛主持。

首先,袁媛对支部近期开展的党的二十大精神系列活动进行了介绍、对工作特色和理论学习方面做出进一步讲解。随后,支部各位同志便将自己学习的二十大精神与实时相结合,在支部中进行分享。

一群人在餐厅里描述已自动生成

王泽雄自小定居于福建省霞浦县,目睹了霞浦从一个落后的小县城,逐渐变得越来越繁华:基础设施的不断完善、经济水平的不断提高、人民生活水平的不断进步,均体现了党的引领对于霞浦全面发展的重要性。在新时代背景下,她说要更坚定党的地位,坚持拥护党的领导。作为新时代的新青年,要更努力地学习,提高自己的能力与学识,为了将来更好的投身于社会主义建设之中。

会议室里的人们中度可信度描述已自动生成

李平平谈到,教育,科技,人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性,战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,深入实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。引导广大人才爱党报国,敬业奉献,服务人民!

会议室里的人们描述已自动生成

李亚雯从“牢记使命,团结奋斗”、“ 同呼吸,共命运,心连心”和“ 做新时代好青年”这三个方面进行了分享,她认为:学之愈深、知之愈明、行之愈笃。我们要做到全面、系统、深入学习,完整、准确、全面领会党的二十大精神,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作,切实把党的二十大精神转化为埋头苦干的强大动力、解决问题的有效办法、推动工作的务实举措,奋力开启现代化美好建设新征程。

刘冰则是以交大校友的角度,向大家分享了一些关于江泽民同志的“趣闻”,在这样特殊的日子里,她表明作为一名交通大学的毕业生,无论走到哪里,无论担任何种职务,江泽民都在关注母校的发展,关心国家的教育事业。从她分享的江泽民同志与上海交通大学之间的一些小故事中可以看出江泽民同志与母校深深的情谊,寸草春晖,冰心一片。

唐璜谈到党的二十大展开论述了“两个结合”,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。这“两个结合”很大地深化了我们党对坚持和发展马克思主义的规律性认识,也是我们理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的关键。

会议室里的人们描述已自动生成

钟苎说到党的二十大报告强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”。这一论述和部署体现了我们党对教育、科技、人才事业内在规律的新认识,体现了新时代教育、科技、人才工作的新要求,必将开创教育、科技、人才工作新局面,为现代化建设提供强大人才支撑和强大推动力量。加快建设教育强国、科技强国、人才强国,赋予高校在现代化建设中新的使命。世界一流大学都是在服务本国发展中成长起来的,高校必须担当加快建设教育强国、科技强国、人才强国的时代责任,全面提升人才自主培养质量,全面提升科技自主创新能力,全面提升现代大学治理水平,为现代化建设提供强大人才支撑,为全面建设社会主义现代化国家作出高校应有的贡献。

在这次会议中,大家踊跃发言,积极分享自己对二十大的学习,一边倾听一边思考,很多同学都表示,这样的集体学习更有助于深入的,多方面的了解二十大。最后,支部书记袁媛同志进行了会议总结,鼓励支部成员继续保持会上的积极活跃和紧跟时事。