党群学工
11口七班导师见面会暨浅层综合接触临床总结与职业生涯规划导航活动顺利开展
  作者:  2013-04-23

419日下午3点半到6点半,11口七班导师见面会暨浅层综合接触临床总结与职业生涯导航活动在新教401教室火热进行。在相当热切的期盼中,11口七全班同学终于迎来了第九人民医院口腔颌面外科张善勇老师的“破冰”见面会。基础医学院学生党总支书记周栋老师出席会议并指导会场布置。被邀请开展生涯导航活动的还有九院口腔颌面外科医生万腾、口腔医学专业6年级学长吴开柳、魏亭亭。本次活动策划与负责人是班级班委成员刘安豪、杨涟漪、徐凯。

活动一开始,主持人薛姣姣从入学以来班级同学专业学习生活细节的变化分析了专业融入情况,并用一段简短精彩的视频回顾了11口七浅接的经历。视频展示出,11口七全体同学在三四月份利用课余时间自行设计并分别走访了分布在我校仁济、新华、一院、六院、九院和健康所从事临床实习与科研的高年级学长学姐,并在学长学姐的带领下亲身接触临床与科研一线的工作现状,旨在坚定医学生的理想信念,切身感受医务工作的忙碌与坚守,再结合班级学风建设的目标、根据各自具体情况,在班导师的指导下,自主考量和规划个人的职业发展之路。浅接第一站第一小组同学走访了中科院健康所。健康所研究生学长谭吉良同学带领学习小组参观了遗传及分子功能学实验室,在那里,在实验仪器的运转声里,所有的研究人员专注地从事实验工作。第1小组同学用显微镜观察了作为遗传发育研究对象的斑马鱼。在接下来的几站中,11口七同学走访参观了临床专业高年级同学正在见习的我校几家附属医院的各个科室。在仁济医院的心内科和六院的内分泌科,11口七的第2学习小组、第3学习小组同学聆听了问病史的过程,跟随学长查房并学习了简单的病史记录。在新华的妇产科和儿科,胎儿胎心四步诊和新生儿体检让第45学习小组的同学们感受到生命的神圣和诞生之初的不易。第6学习小组在一院的临床实验室里,参观了针对小鼠设计的水迷宫,临床科研衔接严谨之中不乏趣味性的感叹。通过对内外妇儿等多个科室的走访学习,11口七同学在学长学姐毫不吝啬的指导下,学到了一些简单的临床专业知识,更加看到了医疗现实与书本学习之间的差异,深刻认知到医生的工作情况,也真切感受到医院里充满着的医学人文关怀。团支书虞菲同学对浅层综合接触临床的活动做了总结汇报。接下来,彭灿邦、师佳君分别就“外国人在中国看病”、“中国人如何在国外做医生与国内外口腔医生比较”为主题,简要宣讲了自己搜集到的关于口腔医学生今后发展方面的信息。

班级展示后,第九人民医院口腔颌面外科医生万腾用诙谐的语言、深入浅出地给同学们介绍了自己的求学从业经历、在职业发展之初应当注意的事项与重点培养的能力。研一学姐魏亭亭给学弟学妹们详细介绍了基础阶段对各类考试的压力调整、实习轮转的注意事项。

最后环节也是见面会的高潮环节,张善勇老师走上讲台和大家正式见面。首先,张老师介绍了自己的求学与职业发展经历,其中重点介绍了自己在维也纳和美国的深造经历和目前的研究方向,他着重以自己的研究领域颞下颌关节的置换、牙槽外科及种植为例介绍科研型临床医师的科研思路、工作情况。张老师要求同学们注重平时英语的学习,为今后临床、科研、教学结合的工作打好基础。随后,张善勇老师还与大家交流了他对接下来的一些班导师活动设想,比如去革命基地义诊、班级英语演讲比赛、对全院学生龋齿情况的调研等,字字句句体现了他对同学们发展的思考与关爱。

班导师见面会活动在热烈的掌声中圆满结束。这次活动不仅仅是和班导师张善勇见面,更以务实的态度策划设计了浅接总结与生涯导航的内容。11口七的学子在张善勇老师和几位学长学姐的启迪下对专业学习和奋斗目标有了更深入明确的思考。(11口七浅层综合接触临床与职业生涯导航活动,得到了07级口七和09临五多位学长学姐的支持和帮助,班导师见面会宣传板由基础医学院学生党总支提供,在此一并致谢!)