市委讲师团成员陈锡喜教授为医学院青马学员作党的二十大精神学习辅导报告
2022-11-16 浏览( 来源:团委 
 撰稿:
 摄影:

11月13日上午,医学院首期“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)培训班党的二十大精神专题学习会于医学院东九三楼报告厅举行。学习会邀请了上海交通大学马克思主义学院讲席教授、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部社会科学委员会委员、高校中国共产党伟大建党精神研究中心专家委员会委员、上海市委讲师团成员陈锡喜教授作党的二十大精神学习辅导报告。会议由医学院团委书记游佳琳主持。医学院“青马工程”全体学员参加了学习。


陈锡喜教授从“全面学习、全面把握、全面落实”三个层面,深入阐述了学习党的二十大精神的体会。他指出,要结合学习大会系列讲话和相关文件,结合学习党的十八大、十九大报告精神做到原原本本学;要联系党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,走过的极不寻常、极不平凡的历程,以及国际环境深刻变化做到联系实际学,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。他表示,要全面把握党的二十大精神的重点,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论和贯穿其中的立场观点方法,新时代10年伟大变革的深刻内涵和重大意义,中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,党的二十大作出的各项重大部署。最后,他强调要从结构看理念、从数字看要点、从提法看新意、从党章修改看新思想的丰富内涵,全面落实党的二十大精神。


陈锡喜教授的辅导报告主旨鲜明、内涵深刻、逻辑清晰、阐述精辟,既有思想深度、理论高度,也彰显实践厚度,对于深入学习把握党的二十大精神具有十分重要的意义。“青马工程”学员全程认真聆听并作记录,纷纷表示,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,青马学员作为马克思主义思想的传承者和实践者,更要在学习宣传贯彻党的二十大精神方面走在前列,在学深悟透做实上狠下功夫,坚持自觉主动学、原原本本学、突出重点学,做到学思用贯通,知信行统一,始终牢记习近平总书记嘱托,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。




下午,“青马工程”学员集体赴院史馆参观学习,共同见证医学院70年峥嵘岁月的蓬勃发展和薪火相传,汲取奋进力量。

 

学院快讯

  公共卫生学院开展基层党务工作者和宣传员…
  世界银行健康、营养和人口实践局首席健康…
  附属新华医院马杰教授被聘任为民盟上海市…
  上海交通大学医学院2022年班导师聘任仪式…
  医学院举行防范网络电信诈骗宣传活动

科研动态

  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…

菁菁校园

  医学院2022级新生团支书培训大会举行
  李春波名师工作室开展第六次学习活动助力…
  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态