档案馆党支部赴中共一大纪念馆参观学习
2021-12-10 浏览( 来源:档案馆 
 撰稿:张丽萍
 摄影:杨学渊

2021年是中国共产党成立100周年,为深入开展党史学习教育,重温中国共产党的光辉历程,12月8日下午,档案馆党支部组织党员赴中共一大纪念馆参观学习。本次主题党日活动通过沉浸式参观,使党员们重温了中国共产党的百年奋斗历程和革命先辈的崇高精神,在铭记历史中传承红色基因,践行初心使命。

历史是最好的教科书。走进一大纪念馆展厅,三幅大型瓷板画《日出东方——从石库门到天安门》《中流砥柱》《民族脊梁》映入眼帘,再现了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程。穿过敞亮的大厅,乘坐电梯来到序厅,13位中共一大代表的铜像庄严肃穆,两侧展示着《中国共产党第一个纲领》。进入正厅,《伟大的开端——中国共产党创建历史陈列》在这里拉开大幕,展览通过“前仆后继、救亡图存”、“民众觉醒、主义抉择”、“早期组织、星火初燃”、“开天辟地、日出东方”、“砥砺前行、光辉历程”板块,生动再现了中国共产党的诞生历程和百年奋斗的光辉岁月。

在“开天辟地大事变”展厅,党员们驻足观看了沉浸式短片《开天辟地大事变》,短片通过多媒体技术再现了一大从筹备、开会、激烈争论到转移到嘉兴南湖红船的历史过程。纪念馆“镇馆之宝”《共产党宣言》的72种版本全部展出,在三折LED屏幕前,党员们认真观看,感受“真理的味道”、“信仰的力量”、“初心的守护”。透过一件件珍贵的文物、一件件珍贵的档案史料、一个个生动的历史短片,党员们学习了党的历史,汲取了红色力量,感悟了党的初心使命。

在纪念馆里,党员们重温了入党誓词。铿锵有力的宣誓声,彰显出每一位党员坚定的理想信念和精神信仰。

随后,党员们继续参观了中共一大会址,中共一大的会议室位于李汉俊家宅楼下的客厅,约18平方米,室内陈设均按原样仿制。时光倒流,我们仿佛看到了最初来自全国各地的13位共产主义小组代表聚集在这里激昂讨论,为中国革命指明了方向,点燃了星星之火。通过参观让大家更加真实地感受到中国共产党诞生的光辉历程。

学习百年党史,铭记初心使命。通过重温党的奋斗历史,党员们真切感悟到“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的时代意义,立足岗位,不断奋发有为,砥砺前行,为保存交医记忆、讲好交医故事贡献自己的力量。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态