医学院退休工作党委组织开展党史学习教育
2021-06-07 浏览( 来源:退休教职工管理委员会 
 撰稿:
 摄影:

为贯彻落实医学院党委关于开展党史学习教育的要求,不断推动党史学习教育走向深入,近日,退休工作党委各党支部紧紧联系实际,围绕“铭记初心使命 献礼建党百年”组织开展了内容丰富的主题党日系列活动,采用“听、讲、访、悟”等多形式结合,让党史学习教育“动”起来、“学”起来、“活”起来,取得学习教育实效。

永葆初心,“讲”故事重温入党誓词


“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在革命教育基地、在高校校园内,在支部书记带领下,各党支部先后开展了重温入党誓词主题活动。党旗鲜红,誓言铿锵,老党员们举起右拳庄严宣誓。大家心潮澎湃,仿佛又回到了入党当年的那个神圣瞬间,刻画岁月印记的脸庞透着坚毅神情,豪迈有力的誓言书写不仅在老党员们精神情怀的心底最深处,表达在他们为共产主义奋斗终生的坚定决心中,更是落实在老党员们勇立潮头、顽强拼搏,为中华民族谋复兴的具体实践里。老党员们以“重温入党誓词 讲好党的故事”为主题,激情讲述各自的入党初心,介绍交流退休后积极活跃在各个领域,奉献余热续写使命的老有担当。通过重温铮铮入党誓言,讲述初心故事,老党员们坚定理想信念,永葆政治本色,在奋进新时代的征程中,继续用正能量为党旗增辉添彩。

感悟初心,“听”经典赓续精神血脉




退休工作党委充分发挥医学院老党员们具有的独特政治优势、智慧优势和专业优势,组织老党员讲好中国共产党的故事,讲好共产党人的故事,在党史学习教育中,老同志们既是学习“受教者”,又是学习“施教者”,使得党史学习教育更具亲和力和感染力。组织邀请市委讲师团党史学习教育宣讲团成员、退休党员陈挥为大家作党史专题报告,他以“新中国发展”历史进程为研究主线,通过大量直观事例、详细数据、视频资料等深刻阐述“中国共产党为什么能”道理,老同志们从学习中更加明晰党的初心和使命之可贵,更加坚定对党的思想认同和情感认同。组织聆听《健康报》驻上海记者,退休党员胡德荣所作的《一个记者笔下的三十位共产党员金句》主题讲座,他借以二十余年的采编和记录积累,将来自医学院系统的三十位优秀共产党员极具人文色彩和人格魅力的片言只语汇集成金句,与大家娓娓道来,给人以信仰和榜样的鼓舞,激励着每一位党员砥砺前行彰显作为。

涵养初心,“访”历史传承红色基因

上海作为党的诞生地,在党的百年光辉历程中,留下了许多丰富耀眼的红色地标,它们是党史学习的“第一课堂”,是涵养初心的“丰沃资源”。追循先辈足迹,各党支部党员分别来到上海淞沪抗战纪念馆、吴淞炮台湾湿地公园、交大医学院院史馆等开展参观学习,老党员们在各个纪念场馆内驻足停留,一件件珍贵的文物、史料和图片见证了中国共产党领导下波澜壮阔的抗战史诗,凝结着天下兴亡、匹夫有责的深厚爱国情怀和百折不挠、英勇顽强的伟大抗战精神;透过隽永的文字介绍,循着时间的脉络,也清晰地感知“博极医源 精勤不倦”文化精神在学校各个历史发展阶段的生动诠释。历史最具说服力,老党员们说,通过临其地、明其理,在铭记历史中汲取精神力量,用红色印记滋润初心,要继续发光发热,发扬传承好红色革命基因。

退休工作党委将继续从“实”出发,以“史”铸魂,积极创新党史学习教育方式,组织广大退休党员学史明理、学史崇德、学史增信,学史力行,书写新时代老党员的初心使命,以实际行动向党的百年华诞献礼,用绚丽的夕阳红映照光辉的党旗红。

 

学院快讯

  中国医院发展研究院成功举办“智汇堂——…
  上海交通大学医学院国际青年学者云论坛护…
  基础医学院李乾课题组揭示嗅觉神经元亚群…
  上海交通大学基础医学院21创新论坛学术报…
  上海市公共卫生事件应急处置“护理预备队…

科研动态

  基础医学院李乾课题组揭示嗅觉神经元亚群…
  附属儿中心傅启华、张臻团队在《eLife》…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…

菁菁校园

  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…
  医学院2019级临五三班顺利举行“科研交流…

媒体聚焦

  【光明日报】以抗疫精神献礼建党百年——…
  【解放日报】天团领队当原型,“把我拉回…
  【文汇报】原创战“疫”剧《逆行者》首演…
  【央广网】“逆行是我们的使命”原创抗疫…
  【劳动报】让我们一起重温那些无畏生死、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态