【办实事】口腔医学院、九院临床医学院心理咨询室正式开启
2021-06-04 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:李玲、王芳
 摄影:

5月24日,“温暖滴灌、心中向阳”——医学院心理咨询中心口腔医学院、九院临床医学院心理咨询室揭牌仪式在浦东科教园2号会议室举行。附属第九人民医院党委副书记蒋秀凤,口腔医学院党委书记张玲毅,交大医学院学指委副秘书长汤丽,心理咨询中心主任王芳、咨询师缪青,学生心理志愿者、本科生、研究生等80余人参加了仪式。

18061

张玲毅为揭牌仪式致辞,她强调成立此咨询室是学院党委认真推进党史学习教育的具体体现,作为“为群众办实事”的一项重要举措,加强对学生的人文关怀,在学院内营造乐观、豁达、宽容的校园氛围,努力打造有温度地心理咨询室,为学生心理健康保驾护航。

112F7


1B10C


1E25A


1B02F

蒋秀凤和汤丽共同为心理咨询室揭牌。王芳、缪青为学生心理志愿者颁发聘书。随后王芳为大家带来了正念冥想体验,在冥想中深度关注,体验内心,感受当下,减轻心理压力。最后,缪青以《希望感、控制感与积极自我意识》为主题为师生带来一场有力量的积极心理学生动讲座。他通过丰富有趣的案例,使学生意识到自我积极暗示机制的重要性,在日常中接纳自己,鼓舞自己。

当天,学院还请王芳以“心理咨询室规范化管理”为主题对师生进行岗前培训,从生动的案例入手对心理志愿者的职能、应具备的技能以及危机应对方法进行培训。

通过系列活动,学生们纷纷表示在未来的学习和生活中将树立起自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,悦纳自我,努力成为有灵魂有度快乐的医学青年。

医学院心理咨询中心长期致力于提升心理服务质量、拓展心理服务的覆盖面,口腔医学院、九院临床医学院心理咨询室是继一院临床医学院心理咨询室、闵行心理咨询室之后,在院系设立的第三家心理咨询室,冀望通过开展有院系特色的心理健康宣教活动、有针对性的心理谈话与咨询工作,进一步提升医学院学生的心理健康水平。

 

学院快讯

  “教育思想大讨论——教师发展与人才培养…
  医学院迎接教育部新一轮本科教育教学审核…
  震旦大学医学院校友庄桂生珍贵实物档案捐…
  口腔医学院校医学人文教育学术研讨会暨医…
  上海交通大学医学院举行2021年度校园安全…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  心理咨询中心举办“润心慧心,健康成长”…
  沪上少数民族学生就业前景漫谈暨“YU”职…
  相识是缘,相逢是歌,相亲相爱一家人——…
  庆祝建党100周年“健康中国”知识竞赛成…
  王一方做客健康中国课程从抗疫透视医学的…

媒体聚焦

  【新华社】从护士到战士,忆“上海女儿”…
  【上海科技报】共同传承红色基因,深情回…
  【中国新闻网】上海多单位座谈“学党史、…
  【上海电台】共同传承红色基因 ,深情回…
  【科学网】揭示神经感觉信息处理等级环路…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态