赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“建党百年,我辈争先”主题教育党课
2021-04-20 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:金宇扬
 摄影:刘国祥、祁小术

为积极响应中共中央和习近平总书记关于建党一百周年学习党史的动员号召,4月16日,医学院硕士三党支部与医学院党委副书记赵文华以“建党百年,我辈争先”为主题于东2楼205会议室展开结对交流。

党支部书记金宇扬汇报了去年12月以来支部的“四史”学习教育成果,带领支部党员一起学习了习近平总书记关于建党百年党史学习教育的系列重要讲话,并对支部开展党史学习进行动员。随后,支部纪检委员兼宣传委员祁小术介绍了毛泽东的警卫班班长张思德在革命根据地生产工作中英勇献身的故事。支部书记金宇扬介绍了医学院一级教授、中共优秀党员,中国外科学奠基人之一兰锡纯教授的爱国事迹,大家都深受教育。

会上,支部党员还共同观看了建党百年主题MV《少年》,回顾了建党百年以来,中国共产党经历的风风雨雨,感受到我们党“星星之火,可以燎原”的蓬勃生命力。支部党员们有感而发、展开讨论。陈金思讲到,回顾这些前辈的事迹,让自己在面对科研和学习的压力时得以砥砺前行,不迷失方向;饶克强认为大家要加强党史学习,继承红船精神等党史上优秀的精神财富,在新时代继往开来,创造属于青年一代的历史;祁小术表示要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,正确看待名利、权力和地位,不忘初心,保持共产党员本色;金宇扬总结到,大家学习党史一方面要从中找到方向,明确自己奋斗的目标,一方面要继承白求恩精神、长征精神等红色精神,为人民群众办实事,在党支部开新局,让党史知识“活”起来。研究生党总支书记汤丽结合电视剧《觉醒年代》中的入党宣誓片段分享自己党史学习的感受,并对支部的学习强国、青年大学习和为群众办实事活动等方面提出了要求。大家认真听取了建议,找到了下一步学习和行动的方向。

赵文华副书记对本次党史学习教育专题党课表示充分肯定,并认为支部在“学党史,悟思想,办实事,开新局”等方面下了功夫。同时,他关心支部党员的健康发展,对医学生所面临的科研、毕业、升学压力表示理解,并结合自身成长体会,指导青年党员与师长多沟通、多交流,善于寻求解决问题的办法。他指出,作为交大医学院的学生,要从言行上成为新时代社会主义建设者和接班人。95后的青年党员身处一个幸福而富有挑战的时代。面对百年未有之大变局,要加强党史学习,不断加强党性修养,从而更加坚定理想信念。最后,他呼吁青年党员应关心国家大事,加强理论学习,用好用实“学习强国”平台;要知行合一、学以致用,进一步提高思想水平和党性修养,努力成为有灵魂、有温度的卓越医学创新人才。

 

学院快讯

  赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“…
  护理学院开展全方位医学教育思想大讨论
  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…
  医学院民族联召开2021年度第二次理事会

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态