暑假期间实验室安全提示
2024-07-02 浏览( 来源:资产管理处 
 撰稿:
 摄影:

各二级学院(系)、研究所:

  为加强暑假期间实验室安全防范工作,确保广大实验室工作人员生命与财产安全,根据国家及上海市政府有关学校安全工作的文件精神,切实有效防范排除事故隐患,坚决遏制各类事故发生,确保医学院实验室安全稳定,特作如下安全提示:

  一、落实安全工作责任。暑假期间,各单位须强化“安全第一、预防为主、人人有责”的意识,遵循“谁使用,谁负责”“谁主管,谁负责”的原则,规范配套各类实验防护器材,严格按照防护要求使用相关实验防护设备和器具,做好实验室内部安全防范工作。

  二、各单位在放假前要进行一次全面的安全自查,特别要加强危险化学品、仪器设备、气体钢瓶、高压灭菌锅及实验室废弃物等方面的检查,明确整改和消除存在的安全隐患。

  三、坚持做好重点部位、贵重仪器物品的重点防范工作,确保安全防范措施到位,安全责任落实到人;假期实验室安全值班人员要做好经常性安全巡查工作,及时发现和消除各类事故及安全隐患。

  四、坚持做好实验室区域内的水、电、气等设备与管路设施等检查工作,要确保安全运行;无人使用的实验室,应及时切断关闭水、电、燃气,确保不发生安全事故。

  五、仪器设备需连续通电运行的,必须要有专人看管。对假期中要进行科研实验的人员执行报备制度。确因实验需要过夜的实验人员,应事前要向实验室主管、武保处和物业安保进行报备。未经实验室主管批准、且未向武保处和物业安保等部门报备的,任何人均不得在实验室过夜。

  六、各单位要做好危险化学品安全管理工作。凡涉及使用各类危险化学品,尤其是使用剧毒品、易制爆、易制毒等危险化学品的实验室,要做到合理配置,物尽其用,对残留或未用完的危险化学品必须妥善保管;不具备或不符合储存危险化学品条件的,需把危险化学品移交寄存至物资管理中心库房代为保管。

  七、各单位要做好生物、微生物和细菌培养等方面的安全管理工作。医疗废弃物和危险品废弃物收集处置要严格按照医学院相关规定进行,不得乱丢乱放。

  八、各单位要做好气体钢瓶、液氮罐及高压灭菌锅等压力容器的安全管理工作。气体钢瓶须做到直立平稳、安全固定、远离热源、分类放置。

  九、有关实验室要做好放射性同位素的安全管理工作。做好放射源暂存点的防盗、防火和防护措施,保证放射源及仪器设备安全;加强重点辐射防护区域的管理,严禁无关人员进入。

  十、各单位要检查管辖区域内的门窗及各种防火、防盗等设施,保持实验室干净、整洁,消除安全隐患。


  特此提示!


  上海交通大学医学院资产管理处

  2024年6月27日


 

学院快讯

  机关党务第四支部开展党纪学习教育学习交…
  公共卫生学科沙龙系列讲座顺利开讲
  上海交通大学医学院联合交大校友会医疗器…
  资产物资支部扎实推进党纪学习教育
  2024Mini科学训练营顺利举办

科研动态

  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Environ Int & J Hazard Mater | 汪一心…
  Environmental Science & Technology|公…
  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Nature Communications│基础医学院张思…

菁菁校园

  2023级营养系学生职业启蒙之旅:探索食品…
  2022级临床医学五年制四班班导师活动在上…
  基础医学院工会举办浓情端午文化传承活动
  院本部研究生团委开展端午非遗漆扇体验活动
  2022级临五一班举行“探前沿实验室、寻新…

媒体聚焦

  【CGTN】French and Chinese education i…
  【科学网】首届中法教育发展论坛在巴黎召…
  【Shanghai Daily】Shanghai medical sch…
  【上海科技报】交大医学院院长范先群院士…
  【周到上海】中法医学教育合作再启新程!…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态