全科医生职业能力培训——老年失能患者的康复和护理培训班招生简章
2024-06-18 浏览( 来源:继续教育学院 
 撰稿:
 摄影:

  为贯彻落实《进一步提升本市社区卫生服务能力的实施方案》(沪府办发〔2023〕7号)文件要求,上海市卫生健康委指导上海市全科医学教育培训中心制定了《社区全科医生职业能力提升培训建设方案》并复函,在同意整体方案的基础上,2024年先期启动社区急需的包括“老年失能患者的康复和护理”在内的6个培训项目,开展社区全科医生职业能力提升培训工作。

  一、项目意义

  随着我国人口老龄化的加剧,老年失能人群的照护问题越来越引起社会关注。提高失能老年人的生活质量是一个亟需解决的公共健康问题,也是健康管理工作中必须面对和重视的一个问题。本次培训班通过理论与技能相结合的培训方式,提升基层医务人员对于老年失能患者的康复和护理水平,达到延长生命、减少残障、提高老年人生活质量的目的。

  二、培训目标

  培训班旨在提升全科医生在老年失能患者康复和护理方面的技术水平和医疗服务质量,进一步掌握老年失能患者的健康评估、常见老年失能相关疾病和功能障碍康复等方面的诊疗方法。全面树立全科临床思维,以及规范诊治及转诊意识,提高医患沟通和实践能力,助力打造“扎根基层、技能全面、兼有专长、居民认可”的高素质社区全科医生队伍。

  三、项目特色

  1.课程理论部分重点关注老年患者评估与管理、常见老年失能相关疾病的康复、常见老年失能相关功能障碍的康复,以及老年失能患者的康复护理与管理等基本知识理论的提升。课程实践部分通过现场跟岗、案例分析等教学方式,着重提升基层社区全科医生在脑卒中康复、骨折后康复、康复思维训练(电脑模拟)、康复治疗参观与操作实施等方面的能力。

  2.项目与同等学力申请硕士学位衔接,符合条件者可以申请部分课程认证,具体内容可向主办方咨询。

  四、培训时间和地点

  1.时间:2024年7月26日

  2.地点:上海交通大学医学院及相关实践点

  五、招生对象

  社区全科医生、社区康复医生及养老机构相关从业人员,限60人。

  六、学习方式

  采用短期进修形式,现场授课,理论授课为4天,实践授课为2天。

  七、课程方案

433BA

2E15F

  备注;本培训班原则上定于每周五授课,连续6周完成课程计划,如有变动,另行通知

  八、授予证书

  圆满完成本次培训,可获得以下证书:

  1.上海交大医学院统一颁发的“上海交通大学医学院非学历教育结业证书”;

68DE

  2.继续医学教育II类学分5分

AB49

  九、招生时间及报名方式

  1.招生时间:即日起至2024年7月23日。

  2.个人扫码报名

38E0

  3.集体报名:下载报名表并发送到280406@shsmu.edu.cn邮箱。

  十、收费标准及交费方式

  1.收费标准:3300元/人。培训费用含授课师资费、场地费、学习资料费、午餐费、证书制作费和合影费,不包括学员往来交通费,远郊学员如需住宿费用自理。

  2.交费方式

  (1)微信扫码支付(扫码进入上海交通大学医学院财务处校园支付平台完成缴费)。

  缴费方式:扫描下方二维码填写学员信息并完成付款。请仔细填写发票抬头,单位税号等相关信息,并填写联系邮箱,电子发票将于付款后发送到付款时填写的联系邮箱。

E7F3

  (2)银行转账

  账户名称:上海交通大学医学院

  银行账号:1001253709026403462

  税  号 :123100004250263376

  开户银行:工行瑞金二路支行(汇款后请发送银行电子回单截图至280406@shsmu.edu.cn邮箱)

  汇款附言:2024年老年失能康复+单位

  十一、联系方式

  联系人:唐老师13524438529  

  徐老师15610058203

  邮  箱:280406@shsmu.edu.cn



  上海市全科医学教育培训中心

  上海交通大学医学院继续教育学院

  2024年6月17日


 

学院快讯

  口腔医学院赴港大牙医学院开展院际交流并…
  “十四五”国家重点研发计划“基于高诱导…
  第八个“全国科技工作者日”,学指委举办…
  上海交通大学医学院系统参展2024“上交会…
  医学院党委副书记、纪委书记李兴华与公共…

科研动态

  Environ Int & J Hazard Mater | 汪一心…
  Environmental Science & Technology|公…
  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Nature Communications│基础医学院张思…
  Advanced Materials│基础医学院高小玲课…

菁菁校园

  2022级临床医学五年制四班班导师活动在上…
  基础医学院工会举办浓情端午文化传承活动
  院本部研究生团委开展端午非遗漆扇体验活动
  2022级临五一班举行“探前沿实验室、寻新…
  医学院2023级儿科三班举行“医路同行,童…

媒体聚焦

  【青年报】见证白袍使命的特殊毕业礼!交…
  【青年报·头版导读】一群医学毕业生的“…
  【文汇报】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
  【学习强国】上海市教育系统关工委“陈赛…
  【上观新闻】陈赛娟院士有新身份,居里夫…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态