有关本市大学生持卡就医的补充通知
2023-01-04 浏览( 来源:医疗门诊部 
 撰稿:
 摄影:

接上海市医保管理部门通知,2023年1月1日起,本市全面实行大学生持卡就医结算。参加本市居民医保的大学生产生的门急诊、住院等医疗费,可持卡直接结算。注意:收到社保卡后需要开通社保功能才能实现持卡就医结算。开通路径:随申办APP—搜索“新版社保卡”—社保功能开通模块。如之前已有社保卡,无需重复申领,开通原卡就医。

1、已参保的本市户籍大学生、外省户籍大学生均可申领《上海市社会保障卡》;参保时按《港澳台居民居住证》(810、820.830开头)申报的大学生可线下申领《上海市社会保障卡》;已参保的无《港澳台居民居住证》但以护照、通行证等证件申报的大学生,可至社区事务服务中心申领本市《医保卡》。

2、1月1日后,如因各种原因未能及时申领《社保卡》或《医保卡》但急需就医的学生,也可线上实时申领“医保电子凭证”,在就医时出示,通过扫码结算,与刷实体卡证具有同等效力。可以通过“国家医保服务平”APP、“随申办—信用就医”、微信、支付宝搜索“医保电子凭证”公众号,多渠道进行申领

3、为了便于大学生持卡就医,2023年6月30日前,参保的大学生,可暂不使用《上海市基本医疗保险门急诊就医记录册》。

申请渠道:

1)携有效身份证件、社保卡至区医保中心、各街镇社区事务受理服务中心、公立医疗机构、各医保经办服务机构线下申请。(可跨区申领)。

2)“一网通办”线上申请。

4、异地就医:需办理医保异地就医备案。(“国家医保服务平台”APP或微信小程序)

5、进行大病治疗的大学生,选定一家本市医保定点医疗机构,并在医疗费用收据开具之日的6个月内, 到选定的商业保险机构申请居保大病报销。外地发生的费用不可报销。(中国人寿:95519;平安养老:4008195511;中国人保:95518;太平洋人寿:95500)

有关持卡就医结算方面问题,或其他医保相关问题,可拨打021-12393上海医保服务热线进行咨询。



上海交通大学医学院

医疗门诊部

2023年1月3日

 

学院快讯

  学科规划处党支部组织开展教育科研系列“…
  公立医院高质量发展学术研讨会成功举办
  智慧医疗与健康管理研讨会成功举办
  郑元义做客医学生生涯规划课程讲述如何成…
  生物医学科学专业教学质量标准正式发布

科研动态

  基础医学院钟清/王伟卫等报道新型快速识…
  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…

菁菁校园

  2022级博士七党支推选发展对象线上答辩示…
  2021级临八二班中共二大会址纪念馆学习参…
  “匠·仁:医学史背后的科学力量”系列工…
  许泓做客医学生生涯规划课程讲述“学以成…
  医学院2022级临五四班顺利举行 “走进中…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【中国科学报·头版头条】中国工程院院士…
  【人民日报】陈赛娟院士团队分析近期感染…
  【人民网】上海本轮包含30个奥密克戎亚型…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态