关于做好2021年度“阳光计划”项目申报工作的通知
2022-03-02 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党务、宣传思想、思政教育工作队伍建设,着力培养一批中青年骨干人才,不断提高工作科学化水平,并形成一批高质量的研究成果,市教卫工作党委、市教委、市教育发展基金会决定开展2021年度上海市“阳光计划”项目申报工作。现就有关事项通知如下:

  一、类别和期限

  2021年度“阳光计划”项目分为党务工作者类、思政教育工作者类、宣传思想文化工作者类、中小学党务和德育工作者类等四大类。

  项目完成期限一般为2年,鼓励提前完成。

  二、申报条件

  (一)党务工作者类

  1.本类别面向市教卫工作党委系统在编在岗的党务工作者,包括党建工作者、党风廉政建设工作者、统战工作者等三支工作队伍。

  2.具备硕士及以上学位或副高及以上专业技术职务,45周岁以下(按照2021年度计算,即1976年1月1日之后出生),从事相关工作满3年。

  3.具有良好的党务工作研究能力及发展潜力,工作业绩突出。

  (二)思政教育工作者类

  1.本类别面向市教卫工作党委系统在编在岗的大学生思想政治教育工作者、高校思想政治理论课专任教师等两支工作队伍。

  2.大学生思想政治教育工作者,需具备硕士及以上学位或副高及以上专业技术职务,40周岁以下(即1981年1月1日之后出生),从事大学生思想政治教育工作满4年;高校思想政治理论课专任教师,需具备博士学位或副高及以上专业技术职务,35周岁以下(即1986年1月1日之后出生),从事思想政治理论课教学满2年。

  3.在所从事工作领域成果较为突出,具有一定的发展潜力。

  (三)宣传思想文化工作者类

  1.本类别面向市教卫工作党委系统在编在岗的宣传思想文化工作者,包括宣传工作者、高校教师思政工作者、高校决策咨询工作者等三支工作队伍。

  2.具备硕士及以上学位或副高及以上专业技术职务,45周岁以下(即1976年1月1日之后出生),从事相关工作满3年。

  3.具有良好的宣传思想文化研究能力及发展潜力,工作业绩较为突出。

  (四)中小学党务和德育工作者类

  1.本类别面向本市中小学在编在岗的党务工作者、德育工作者、思政课专任教师等三支工作队伍。其中德育工作者包括德育干部、班主任和少先队辅导员、中学团干部等。

  2.具备硕士及以上学位或高级教师专业技术职务,45周岁以下(即1976年1月1日之后出生),从事相关工作满3年。

  3.在所从事工作领域成果较为突出,具有一定的发展潜力。

  三、选题要求

  (一)坚持立德树人根本任务,围绕本领域中心工作,体现出中国特色、时代特征和创新意识。

  (二)坚持问题导向、目标导向、发展导向,立足上海教育卫生健康事业发展需求,聚焦全局性、战略性和前瞻性的理论与现实问题。

  (三)项目研究成果要体现出一定的针对性、有效性和决策参考价值,并加强成果转化。

  (四)项目选题的相关材料均需如实填报,并确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、一题多报等学术不端行为的,一经查实,三年内不得申报“阳光计划”。

  四、工作安排

  (一)党务工作者类、思政教育工作者类、宣传思想文化工作者类3类,以各高校、各直属单位为单位分别组织申报,各高校在每个类别中可推荐1-2人;中小学党务和德育工作者类以区教育局为单位组织申报,每区可推荐2-3人。各单位要坚持公开、公平、公正原则,做好组织遴选推荐工作。已经入选过“阳光计划”的,不能再次申报。

  (二)材料报送要求。项目《申报书》一式8份。须在2022年3月11日(周五)上午11点前申报书纸质版(见附件)送交上海交通大学医学院党委宣传部(地址:重庆南路227号东2楼909室,联系人:于沛东,联系电话:63846590-776261),相应材料的电子版发送至dongyp1204@163.com 邮箱逾期报送,不再受理。

  (三)后续经医学院党委初审后按照要求上报,市教卫工作党委、市教委和市教育发展基金会将组织评审。初评采用材料评审方式,终评采用申报人现场答辩方式,不参加现场答辩的将视作自动放弃。评审结果经公示后正式发布。


 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态