关于上海交通大学医学院学生集中办理2022年度城乡居民医保的通知
2021-11-23 浏览( 来源:医疗门诊部 
 撰稿:
 摄影:

各位同学:

根据上海市医疗保险事业管理中心《关于本市各类高等院校及科研院所集中办理大学生参加2022年度城乡居民医保有关事项的通知》(沪医保中心[2021]98号)、《关于2022年本市城乡居民基本医疗保险有关事项的通知》(沪医保规[2021]11号),现集中办理上海交通大学医学院学生参加2022度城乡居民医保事项,有关事项通知如下:

一、参保对象

1、学籍在医学院,接受全日制普通高等学历教育的全日制本科生(外国留学生除外);

2、学籍在医学院,接受全日制研究生学历教育的非在职研究生(外国留学生除外);

二、缴费金额及待遇

1、缴费金额:2022年缴费金额为220元/人

2、参保待遇:

(1)大学生就诊实行医学院门诊部首诊制;学院内门诊部发生的医疗费用由学院支付90%,个人自负10%;

(2)校外门、急诊发生的医疗费用:起付线300元。一个自然年度累计超过起付线以上的部分,在一级医疗机构就医的,由学校支付70%,个人自负30%;在二级医疗机构就医的,由学校支付60%,个人自负40%;在三级医疗机构就医的,由学校支付50%,个人自负50%。校外门诊须先在医学院门诊部(东八楼1楼)开具转诊凭证至定点医院就诊(急诊无需转诊)。

(3)办理住院须在入院前一周之内到医疗门诊部开具住院结算凭证。出院时,就诊医院将凭住院结算凭证按大学生居保进行医保结算。

住院发生的费用由医院和医保中心直接结算。大学生每次住院发生的医疗费用设置起付标准:一级医疗机构50元、二级医疗机构100元、三级医疗机构300元。超出起付标准以上的部分,在一级医疗机构住院的医保支付80%,个人自负20%;在二级医疗机构住院的医保支付75%,个人自负25%;在三级医疗机构住院的医保支付60%,个人自负40%。

三、缴费方式、时间

1、缴费时间为:11月23日至12月5日

2、缴费方式:

微信扫码登录上海交通大学医学院综合业务健康服务平台进行缴费,详见附件1

目前不在黄浦校区内的同学请按照上海交通大学医学院VPN系统使用说明附网址(https://www.shsmu.edu.cn/net/info/1052/1179.htm),操作后扫微信二维码登录。

请务必按照上述路径登陆上海交通大学医学院健康服务平台,避免进入钓鱼网站。

为保证同学们能及时享受医疗保险待遇,请同学们务必在上述规定的时间内缴纳费用,逾期不侯。

友情提醒:

1.建议2022全年不参加上海市城镇职工医疗保险且符合参保条件的同学缴纳上海市大学生城乡居民医疗保险费用,以确保继续享受基本医疗保险待遇。

2.建议2022年的毕业生以及非毕业生因故需明年离校且符合参保条件的同学缴纳上海市大学生城乡居民医疗保险费用,以确保能够继续享受基本医疗保险待遇。

3. 2021年底前因故需办理离校,2022年需要在上海市参加城镇居民医疗保险(19-59周岁档),而不继续参加大学生城乡居民医保的同学,请在本次集中办理医保缴费截止日期之前到医疗门诊部注销明年的医保信息,以确保不影响参加明年的城镇居民医疗保险。

4.港澳台学生办理医保的有效证件为港澳通行证、台胞证。

5.如需大学生医保缴费凭证可登录上海税务官方网站在线下载。详见附件2

6.医保政策相关咨询可拨打63846590-776591;缴费系统网络问题可拨打63846590-776295。



医疗门诊部

2021年11月23日

 

学院快讯

  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…
  全球健康学院举行“全健康让社区更美好”…
  医学院第十次学生代表大会圆满落幕
  王慧做客健康中国课程讲述公众健康的隐形…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…
  崔心刚做客医学生职业生涯规划讲述《勤耕…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态