夏季消防安全提示
2020-06-24 浏览( 来源:武装保卫处 
 撰稿:
 摄影:


随着三伏天到来,气温不断升高,天气变化无常,用电量剧增,工作和生活中一些细节稍不留意就容易引发火灾、酿成灾害。对此,武装保卫处发布夏季消防安全提示,提醒广大师生员工提高警惕,小心防范,以免稍有不慎,招来火灾。

一、电源线路常检查,短路起火先拉闸

夏季高温多雨,要经常对工作生活区域的电源线路、电源接头和开关进行检查,如发现裸露、松动或发热等情况要及时联系学校修建部门更换或紧固。请务必淘汰老式国标插排,更换至新国标插排。一旦电源线路短路起火,要先拉下电闸开关断电,然后再灭火。

二、设备接入要严管,私拉乱接酿祸端

使用插座前需了解额定电压和功率,不要超负荷使用电插座,插线板上禁止再串接插线板。同一插线板上不要长期同时使用多种设备,大功率、大型仪器设备需使用独立插座。电源开关、插口附近不要存放易燃易爆物或堆放杂物,若发现灰尘请及时清理。

三、电气着火记心间,灭火之前先断电

夏季用电剧增,假如遇到电器着火,切勿向电器泼水,以免引发触电。应先关掉电源,然后用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火,情况危急也可用灭火毯或是浸湿的被褥等物覆盖住电器,以达到窒息灭火的目的。

四、易燃物品若暴晒,室外停车便成灾

很多地方白天室外气温直逼40℃,高温干旱天气易引起火灾,请勿将纸、实验试剂、泡沫塑料等易燃物置于窗台。近年来,汽车室外停车自燃爆炸事件比比皆是,在车辆暴晒的情况下,请勿在车内放置打火机、充电宝、电池、香水、碳酸饮料、老花镜、罐装喷雾等容易引发火灾的物品。

五、实验课题虽煎熬,灭火对策不可少

实验室一般不可盲目使用水来灭火。这是因为水能和一些药品(如钠)发生剧烈反应,用水灭火时会引起更大的火灾甚至爆炸,并且大多数有机溶剂不溶于水且比水轻,用水灭火时有机溶剂在水上面,反而扩大火场。实验时已配备灭火毯、二氧化碳灭火器和消防沙,足以应对日常实验室火灾。

六、电动车辆途相伴,违规充电是“炸弹”

使用电动车应选择合格产品,出现故障及时维修。避免车辆暴晒和雨淋,充电时间不宜过长,不可在楼梯间、安全通道及高温环境处停放、充电,更不可“飞线充电”

遇有火情,请及时拨打学校报警电话63846590*776119或者119报火警。





上海交通大学医学院武装保卫处

2020年6月24日

 

学院快讯

  硕士三党支部与赵文华副书记结对开展“四…
  基础医学院举办“四史”知识竞赛
  医学院首批“青年科技创新工作室”中期考…
  医学院一行赴儿童医院开展“十四五”规划…
  医学院党建与干部队伍建设调研组开展“十…

科研动态

  《科学》在线发表精准院雷鸣团队核酶RNas…
  邓刘福团队研究提供了提高临床T细胞治疗…
  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…

菁菁校园

  【毕业故事】费聿东:热爱,让人一往无前
  17级临八党章学习小组参观医学院抗击新冠…
  医学院第三届学生常务工作委员会第二次全…
  【毕业故事】金辰烨:缓步前行 但求无悔
  医学院第七届学生常任代表委员会第一次全…

媒体聚焦

  【上海科技报】上海市免疫学研究所科学家…
  【上海教育新闻网】医学院校的初心是什么…
  【新民晚报】博极医源守望初心 上海交大…
  【科学网】研究提供提高临床T细胞治疗效…
  【人民日报】医学生,有了世界“通行证”
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态