关于切实做好2020年元旦、春节及寒假期间安全工作的通知
2019-12-30 浏览( 来源:武装保卫部处 
 撰稿:
 摄影:

各学院、部处、中心:

临近元旦、春节及寒假,影响安全生产的不稳定因素增多,加之冬春季节历来是火灾高发季节,安全形势依然严峻。为切实维护学校安全稳定局面,坚决遏制校园重特大事故发生,现根据上海市教卫党委、市教委近期召开的2020年元旦、春节及寒假期间本市教育系统安全稳定工作会议的相关部署,结合元旦、春节及寒假期间事故易发多发的特点,现就切实做好校园安全工作有关事项通知如下。

一、不断增强抓好各部门单位安全工作的紧迫感、责任感、使命感。临近年底,学校供暖供气、用火用电需求旺盛,师生出行出游和聚会集会增多,又逢期末考试,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾、风雹等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各部门单位要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识安全工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意思想。要加强安全工作组织领导,落实安全管理主体责任,一把手要负总责,层层细化落实责任,带头深入一线督促检查,推动各项工作责任和工作措施落实到位。

二、全面开展各部门单位安全风险隐患排查和风险防范管控。要深刻吸取近年来全国发生的重特大安全事故教训,针对元旦、春节及寒假期间学校安全工作规律特点,根据本部门单位的实际,深入分析研判潜在的各类安全风险隐患,开展一次覆盖消防安全、校车安全、校舍安全、网络安全、燃气安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及空中坠物建筑附着物、校园周边治理等领域的安全隐患全面排查。将排查出的安全隐患,列出清单、建档立账,明确责任措施,照单对号、限时整改、闭环管理,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

三、深入开展实验室安全隐患排查整治。各部门单位要针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,深入开展覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所的专项隐患排查整治。重点检查实验室安全领导责任制和责任体系建立完善情况,安全自查互查制度落实情况,危险化学品、辐射、生物、机械、特种设备等实验设施、设备与用品等重大危险源规范管理情况,实验室安全技能和操作规范培训情况等。

四、重点开展今冬明春火灾防控工作。各部门单位要按照有关要求,集中力量对党政办公楼、学生公寓、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆、档案馆、门诊部、体育场馆、网络信息中心、高层建筑等人员密集场所,配电室、泵房、施工现场、务工休憩、油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备开展消防安全检查,找准薄弱环节和风险隐患,并及时进行整改和预防。重点纠治违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车和新能源车等问题。要实行清单治理,对排查发现的火灾隐患列出问题清单、责任清单。对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对帐、照单销帐。

五、切实加强师生员工安全教育。要在元旦、春节、寒假等重要节点,发布安全提示,着力提高安全教育的针对性和实效性。通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练等途径,加强冬季用火用电用气、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,发布火灾风险提示、火灾安全警示等,进一步强化师生员工安全防范意识,不断提高逃生避险、自救互救技能。对节日和假期期间返乡探亲、出外游玩的学生,要摸底登记,假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要抓紧查明原因。

六、加强对寒假期间留校学生管理。各二级学院要加强对留校学生教育管理落实情况的检查督促,切实加强对学生的安全教育和管理,加强与学生的沟通交流,协助学指委、后勤中心等有关部门做好相关工作,发现问题及时处理,同时指定一名辅导员负责联络协调,保持通讯工具畅通。

七、强化应急响应和处置工作。各部门单位要制定完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,建立健全安全预警和风险评估制度。落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态。建立完善安全事故处理和风险化解机制,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

八、请熟记下列电话号码,以备急用:

学校总机63846590转

总值班7763316385129515921060460

武保处776119 776355 776225776352 63850117

资产管理处776252 776214 776218

学指委77639877638953063389

医疗门诊部776591 53063523心理咨询中心776397

文保分局沪西高校派出所62751704 22027759

驻校警务室77660463846996

公安报警110消防火警119急救中心120交通事故122

二〇一九年十二月二十七日



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态