暑假期间实验室安全提示
2019-06-27 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

为加强暑假期间实验室安全防范工作,确保广大实验室工作人员生命与财产安全,根据国家及上海市政府有关学校安全工作的文件精神,切实有效防范排除事故隐患,坚决遏制各类事故发生,确保医学院实验室安全稳定,特作如下安全提示:

一、落实安全工作责任。暑假期间,各实验室须强化“安全第一、预防为主、人人有责”的意识,遵循“谁使用,谁负责”“谁主管,谁负责”的原则,规范配套各类实验保护器材,强制使用实验防护设备和器具,做好实验室内部安全防范工作。

二、各实验室在放假前要进行一次全面的安全自查,特别要加强危险品化学试剂、仪器设备、气体钢瓶、高压灭菌锅及实验室废弃物等方面的检查,明确整改和消除存在的安全隐患。

三、坚持做好重点部位、贵重仪器物品的重点防范工作,确保安全防范措施到位,安全责任落实到人;假期实验室安全值班人员要做好经常性安全巡查工作,及时发现和消除各类事故及安全隐患。

四、坚持做好实验室区域内的水、电、气等设备与管路设施等检查工作,要确保安全运行;稍长时间离开或无人使用的实验室,应及时切断关闭水、电、燃气,确保不发生安全事故。

五、仪器设备需连续通电运行的,必须要有专人看管。对假期中要进行科研实验的实验室人员要向各自实验室主管进行报备制度。确因实验需要须过夜的实验室工作人员(包括研究生),应事前要向实验室主管、物业安保和保卫处进行报备。未经实验室主管批准、且未向物业安保及保卫处等部门报备的,任何人均不得在实验室过夜。

六、各实验室要做好化学危险品安全管理工作。凡涉及使用各类化学试剂,尤其是使用剧毒、易燃易爆等化学危险品的实验室,要做到合理配置,物尽其用,对残留或未用完的危险品必须妥善保管;不具备或不符合储存危险品条件的,需把危险品移交寄存至物资管理中心库房代为保管。

七、各实验室要做好生物、微生物和细菌培养等方面的安全管理工作。医疗废弃物和危险品废弃物收集处置要严格按照医学院相关规定进行;不得乱丢乱放。

八、各实验室要做好气体钢瓶、液氮罐及高压灭菌锅等压力容器的安全管理工作。气体钢瓶须做到直立平稳、安全固定、远离热源、分类放置。

九、有关实验室要做好放射性同位素的安全管理工作。做好放射源暂存点的防盗、防火和防护措施,保证放射源及仪器设备安全;加强重点辐射防护区域的管理,严禁无关人员进入。

十、各实验室要检查管辖区域内的门窗及各种防火、防盗等设施,保持实验室干净、整洁,消除安全隐患。

特此提示!

上海交通大学医学院资产管理处

2019年6月27日



 

学院快讯

  交大医学院举办“我与共和国同龄”庆祝新…
  2019年医学院社会实践出征仪式暨导论课顺…
  附属第九人民医院举行“我和我的祖国”快…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  医学史专家齐聚第三届仁济医院院史论坛

科研动态

  附属九院张志愿院士团队取得口腔-头颈黏…
  附属精神卫生中心专家获得炎症与精神病发…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  附属九院赖红昌教授获邀担任口腔种植学国…
  基础医学院程金科课题组发现肿瘤免疫抑制…

菁菁校园

  【毕业故事】林双喆:怀着好奇心前行
  2019年医学院社会实践出征仪式暨导论课顺…
  【毕业故事】周澄蓓:愿得医仁心
  2016级生物医学科学“小导师文献导读”活…
  【毕业故事】张省:热血向医学 热心为公…

媒体聚焦

  【新民晚报】10名毕业生!全国首个生物医…
  【第一教育】上海交大这个很“牛”的专业…
  【青年报】交大首届医学院生物医学科学生…
  【健康报】百年讵几时,君子不可闲
  【青年报】上海交大医学院院长“强叔”:…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态