21创新论坛:Mitochondrial transport, quality control, and energy maintenance in health and disease
2019-06-11 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

21创新论坛

2019年第17讲总第448讲


Mitochondrial transport, quality control, and energy maintenance in health and disease


盛祖杭教授

盛祖杭教授是美国国家健康研究院(NIH)资深研究员(senior investigator),神经突触功能实验室主任,并兼任NIH与英国剑桥与牛津大学博士研究生联合培养项目的导师。长期致力于研究神经细胞内细胞器在突触长程运输调节,包括线粒体和内体/溶酶体等细胞器在神经元转运与定位对调节神经细胞的能量代谢与细胞代谢,以及对神经元发育与功能维持,神经创伤后再生,神经退行性疾病发生发展过程影响等一系列神经科学与细胞生物学前沿科学领域的研究。系列成果发表在 《Cell》、《Nature》、《Nature Neuroscience》、《Nature Cell Biology》、《EMBO J》、《PNAS》等期刊。并连续在《Neuron》发表十篇文章,在 《Journal of Cell Biology》上发表六篇。并担任《Journal of Cell Biology》、《Journal of Biological Chemistry》、《Autophagy》等杂志的编委。盛祖杭教授悉心指导培养的博士生与博士后中已有10人在中美二地大学担任教授。2016年被选为美国AAAS fellow和2017年被选为美国细胞生物学会(ASCB)终身成就奖(fellow)。



主持人李勇教授|膜受体调控与疾病研究组

间:2019-6-14(周五)上午10:00~11:00

点:医学院(西院)图书馆底楼报告厅



 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态