21创新论坛:Solving the four-dimensional puzzle of the neurotransmitter release machinery
2019-06-05 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:
 摄影:

21创新论坛

2019年第16总第447

Solving the four-dimensional puzzle of the neurotransmitter release machinery

Jose Rizo-Rey 教授   美国西南医学中心

Jose Rizo-Rey,美国西南医学中心,生物物理系,药理学系,以及生物化学系教授。他长期致力研究突触前神经递质释放的分子机制及调控该过程的重要生物分子的结构与功能,以揭示突触可塑性调节下的神经递质释放如何使大脑高效思考和工作。他在神经递质分泌和膜融合领域享有极高的声誉。其科研团队运用各种先进的结构生物学技术,包括蛋白质核磁共振技术,Xray蛋白结构解析技术,以及cryo EM技术揭示了调控膜融合的诸多重要蛋白的生化机制与结构,包括SNAREsSynaptotagminMunc18Munc13等,并且建立了可以同时测定lipid mixingcontent mixing的膜融合检测技术。他与诺贝尔奖得主Thomas C. Südhof合作长达20多年。2013Jose受邀作为其重要嘉宾出席诺贝尔奖颁奖典礼。JoseScience, Nature, EMBO JeLife等国际著名学术期刊上发表SCI论文180余篇。他是Cell ResearchJournal of Molecular Cell Biology杂志的编委;eLifePNAS杂志的客座编辑,以及ScienceNatureCellPNASelife等杂志的评审。


主持人:钟清研究员|细胞分化与凋亡教育部重点实验室

间:2019-06-10(周一)中午11:15-12:15

点:医学院(西院)图书馆底楼报告厅


 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态