2023级口腔医学“5+3”班级顺利举行“吹影镂尘,医路启航”牙体雕刻班导师活动
2024-06-03 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:袁迦好、梁馨元
 摄影:史宸夕

  

64D03

匠心独运,雕牙成艺。为进一步激发口腔医学专业学生对专业的志趣,提高其实践技能、专业素养以及美育水平,5月23日,上海交通大学医学院口腔医学五年制“5+3”班级在上海交通大学医学院附属第九人民医院科教园开展了以“吹影镂尘,医路启航”为主题的牙体雕刻班导师活动。口腔修复科副主任医师、班导师王宇华,九院口腔医学院实训教师顾军莲、林育华,辅导员郑怡婷,2019级口腔医学八年制班级崔家瑞,以及全体班级学生共同参与本次活动。

3DF8D

  在漫长的进化过程中,人类的牙齿已被岁月慢慢“雕刻”成令人赏心悦目的外形特征,每一颗牙齿恰是一件天然的艺术品,兼具形态美与功能美。“点、线、角、面”所构成的牙体立体空间与形、色、质合理搭配,构成了巧妙精细的结构,呈现独特的艺术美感。“牙体雕刻技术是一项重要技能,对口腔医学生掌握牙体的形态、结构和特征有重要意义,这也是口腔医学生必备的基础动手操作能力之一。” 顾军莲如是强调。通过详细的理论知识介绍,大家对牙齿的解剖结构、形态特点、功能等有了初步认知,也对牙体雕刻在临床实践中的重要性有了深刻了解。顾军莲还为大家现场演示了牙体雕刻的基本步骤与技巧,从正确的握刀姿势、用力支点的找寻到雕刻方法的修整,他对每一个细节都进行了详尽的讲解。与此同时,班导师王宇华向大家展示了高年级师长师姐的优秀雕刻模型,以帮助大家更快更好理解和掌握雕刻技巧。

37281

  识牙用心,落刀有形。大家先用钢尺测量、规划牙体冠根比例,作图严谨,细致认真;随后左手执蜡,右手落刀,慢慢雕塑牙齿的形态,参照标准,不断打磨,牙体雕刻现场如火如荼。老师们在学生间巡回指导,纠正操作,提供即时的反馈与建议。经过一个多小时的摸索与操作,大家都完成了自己的雕刻作品。老师们组成评委小组,为大家进行打分与点评,评选出四项奖项进行颁奖。

38B57

  在活动尾声,王宇华、郑怡婷、崔家瑞与大家共同交流,为大家答疑解惑,指点迷津,以让大家进一步了解口腔医学专业知识、拓宽学术视野、培养临床思维。

  本次班导师活动做到了三大“融合”,别开生面,意义深远:将知识和实践贯通融合,促使大家掌握牙齿基础知识,锻炼动手操作能力;将医学与美学完美融合,培养大家的医学兴趣,提升美育素养;将技术与创意深度融合,鼓励大家在技术运用中迸发创意,实现创新。本次班导师活动亦期望大家带着对未来专业学习的憧憬,勇敢且自信地踏上口腔医学之路,引航生涯,逐梦未来!


 

学院快讯

  基于以结果为导向的医学模拟师资培训顺利…
  山东大学第二医院科主任管理能力提升项目…
  医学专业教师教学研究与论文撰写发表专题…
  交大医学院学子喜获“诵·歌献给党”中共…
  交医学子在第六届上海高校学生理论宣讲微…

科研动态

  Nature Communications│基础医学院张思…
  Advanced Materials│基础医学院高小玲课…
  Cell Discovery|基础医学院钟清、留筱厦…
  Diabetes Care + AJCN | 公共卫生学院钟…
  JAMA Network Open | 公共卫生学院郑黎强…

菁菁校园

  2023级口腔医学“5+3”班级顺利举行“吹…
  “线上理论+线下实操”基础医学院工会开…
  杏林爱心屋全国助残日活动顺利举行
  2023级口八班顺利举行“溯历史,寻初心,…
  个案督导疏压解惑 积极心理赋能润心

媒体聚焦

  【青年报·头版导读】一群医学毕业生的“…
  【文汇报】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
  【学习强国】上海市教育系统关工委“陈赛…
  【上观新闻】陈赛娟院士有新身份,居里夫…
  【东方网】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态