医学院2022级临八四班顺利举行班导师活动——睹创新医药,炼求索之心
2022-11-30 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:刘孟骐
 摄影:刘孟骐

11月18日,上海交通大学医学院2022级临床医学八年制四班全体同学前往上海恒瑞医药有限公司,开展了以“睹创新医药,炼求索之心”为主题的班导师活动。附属新华医院泌尿外科主任医师沈海波教授,上海恒瑞医药有限公司负责人,以及2022级临八四班全体同学和辅导员参与了本次活动。

本次活动主要分为两个部分,一是在企业人员的带领下参观恒瑞医药的研究所与实验室,二是关于企业在医药领域的创新项目介绍。

在企业人员的带领下,学生进入恒瑞大楼,经过了井然有序的办公区域,到达实验区域。从讲解中大家得知,恒瑞医药每年会投入大量资金用于实验设施的采购,更新与修护,在器械配置上始终走在国际前沿。随后,大家依次参观了一二三楼,每一楼均有不同效用的实验室。

参观完恒瑞医药的研究所与实验室之后,大家来到了五楼的会议室聆听企业负责人对企业在医药领域的创新项目进行了介绍。目前,恒瑞已上市11款创新药,其中7个创新药为上海恒瑞自主研发,各类创新药适应症覆盖肿瘤及其辅助治疗、糖尿病、血液疾病、炎症、镇静等,具有高临床价值,其中4个品种已进入国家医保目录,大幅减轻患者经济负担,提高了用药的可及性。作为以创新为核心的中国制药企业,恒瑞拥有超过250个全球临床试验点,超过24000名全球雇员。“科技为本,为人类创造健康生活”,这是恒瑞医药企业多年创新研究的不变初衷。

接着,班导师沈海波教授谈到了他对医药创新的理解,并结合了他在泌尿外科中的用药经历,感叹到恒瑞医药对于中国的重要贡献,并以此来勉励在座的所有学生,作为临床医学的学生,学习的目标不应该局限于临床医学的领域,对基础学科的掌握一定要扎实,同时要多阅读文献,保持对前沿学术知识的了解。

活动结束后,学生纷纷表示自己对医学以及医药创新的兴趣更加浓厚了,同时也感受到了医药创新这条路的艰辛,上亿的投资、无数研究人员夜以继夜的研究、一二三期临床的试验才有可能研发出一款真正有用的药物。在离开恒瑞医药企业后,每一位同学的内心中都饱含着“奋斗创新”的动力,对未来的医药研究更是满怀希望。大家也坚信,中国的临床治疗、医药创新的美好图景正在徐徐展开。

 

学院快讯

  医学专业教师教学能力与核心素养提升研修…
  全球健康学院主办2022年第二届中英全健康…
  2022年秋季学期本科教学工作会议顺利召开
  医学院选派黄浦团区委挂职干部交流座谈会…
  2022年上海交通大学医学院国际青年学者云…

科研动态

  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…

菁菁校园

  医学院2022级临八四班顺利举行班导师活动…
  2021级临五一班“擅学·立志·懂科研”班导…
  医学院2022级临八六班举行“临床初体验,…
  2021级临床五年制二班开展“杰青面对面”…
  医学院2022级临五二班举行“不负芳华、砥…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【澎湃新闻】“交大医学”的永恒基因:创…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态