2021级临五一班“擅学·立志·懂科研”班导师活动顺利举行
2022-11-24 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:龙俊成 胡晓雨 高胜寒
 摄影:高胜寒

11月13日,2021级临五一班全体同学在来自附属瑞金医院的班导师张俊老师和辅导员唐玉春老师的带领下又一次相聚在医学院,并邀请到了附属瑞金医院胰腺中心蒋玲曦研究员与2016级临床五年制刘鹏义学长作为嘉宾为同学分享学习、科研生活经验。

学习是医学生之本职。刘鹏义学长首先分享了自己本科阶段的学习经历,并且总结出自己的经验:既要“劳逸结合”,又要“勿怠勿荒”。张俊老师也进一步提出了自己的看法,认为针对不同个体需要有不同的学习方案,只有“最适合的”,没有“最正确的”。一连串精彩的分析使我们纷纷鼓起掌来,两代人仿佛肩并肩站在同一条阵线上,勇敢又热忱地面对着未来的一切挑战。

信仰是医学生的根基。唐玉春老师以“做有信仰的新时代青年”为主题,为同学们详细分析了“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”这一党的二十大金句的内涵,以“立德树人”为出发点,对同学们提出新的要求,同时也寄语全体同学:愿同学们在未来的学习时间里,继续怀抱医学初心和做好医生的梦想,选择自己的道路,脚踏实地、敢想敢为,成为对国家发展有贡献的人才。在座的各位同学无不为这一番恳切的言辞所打动,“不忘初心,牢记使命。博极医源,精勤不倦”更是我们永远不会忘记的誓言!

钻研是医学生的品格。蒋玲曦研究员向大家介绍了上海交通大学医学院胰腺疾病研究所以及胰腺癌临床多组学研究一线成果,分享了自己在港学习经历,为同学们解答了各种未来科研道路上的困惑与盲区。不仅开拓了同学们的视野,还让大家了解到真实的科研生活,使同学对未来的规划逐渐在脑海中清晰,科研的种子在心中逐渐生根发芽。

“万丈高楼平地起”。分享会结束后,老师和同学一起体验了轻松趣味的游戏环节。在这个过程中,众人齐心协力搭高的不仅仅是积木,更是我们倾尽一生想去触及、攀登的属于医学的白色巨塔的缩影。如今的我们身穿班服,将来的我们身披白褂,共同奋斗在医学的第一线,攻克一个个难关。欢声笑语中,集体的互帮互助与合作共赢的精神展现得淋漓尽致。

本次班导师活动在清脆的快门声中落下了帷幕,短短的一个下午的时间,同学们却已收获颇丰。作为新时代青年,我们享受着改革开放的辉煌成果,我们是享用者,也更应该成为建设者和引领者。在传承并发扬中华优秀传统文化与美德的同时,作为医学生与未来医生,我们更当抱有信念感与仁爱心,用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来,将青春的力量融于祖国发展洪流之中奔涌向前!

 

学院快讯

  2022年首届“江绍基院士优秀住院医师奖励…
  医学院领导为交大及医学院第十九期中青班…
  全球健康学院主办2022第六届中国国际医疗…
  全球健康学院主办2022第六届中国国际医疗…
  全球健康学院主办2022年中国全健康研究网…

科研动态

  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…

菁菁校园

  2021级临五一班“擅学·立志·懂科研”班导…
  医学院2022级临八六班举行“临床初体验,…
  2021级临床五年制二班开展“杰青面对面”…
  医学院2022级临五二班举行“不负芳华、砥…
  医学院2022级临五三班举行“责任为本,精…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态