医学院2022级临八六班举行“临床初体验,促能力成长”班导师见面会
2022-11-24 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王梓儒 郭步韬 盛唐
 摄影:

11月13日,上海交通大学医学院2022级临床医学八年制六班全体同学前往上海交通大学医学院附属第一人民医院,开展了以“临床初体验,促能力成长”为主题的班导师活动。上海交通大学医学院附属第一人民医院泌尿中心主任医师邵怡,肾内科副主任医师谷立杰,陈磊、李登医师以及临八六班全体同学参加了本次活动。





本次活动主要分为两个部分,一是邵怡老师指导的临床技能实训体验,二是谷立杰老师指导的医护人员基础生命支持培训。


活动开始在班导师邵怡的带领下,首先开展了医护人员基础生命支持培训。谷立杰作为主讲人,为学生详细地介绍了有关医护人员基础生命支持的知识,从院内外反应链,到CPR的具体步骤及动作细节,让学生对于CPR有了全面的了解。随后,大家观看了AHA协会的CPR培训视频,并分组进行了应急处置流程、心外按压、开放气道等训练。在训练过程中,谷老师以及邵老师细心地指导学生的动作细节,大到身体姿势,小到手指伸直。学生在两位老师的指导下全都标准地完成了CPR的相关步骤,学习并掌握了许多的动作要领。

随后,谷老师又为学生介绍了AED以及其使用方式,同学们积极参与活动,并且充分掌握了AED的使用流程与注意事项。接着,谷老师又为学生补充介绍了婴幼儿的急救知识与CPR的动作要领,并指出其中与成人CPR的不同之处。此环节中邵老师强调最多的就是对患者的人文关怀,在使用模拟人进行CPR训练时,谷老师提醒学生在施救后要为患者穿好衣物,尽管是对模拟人也要有足够的尊敬与关怀,在训练时就时时注意,这样才能将这一思想潜移默化,并最终体现在临床实践中。

在临床技能实训体验中,邵怡老师首先为大家演示了导尿管的使用。他强调,外科手术中无菌操作是非常重要的,为学生演示了无菌手套的规范佩戴,各种无菌材料的布置和使用。

他以娴熟的手法为学生演示缝合伤口以及用缝合线打结的方法,并耐心地一步一步逐一指导学生在皮肤模型上练习扎针、缝合与打结,并教大家如何在抽屉的把手上训练打结。最后,他赠予学生每人一包缝合线,督促大家要早日练好基本功。

活动结束后,学生纷纷表示自己对医学的兴趣更加浓厚了,同时也感受到了学医之路的艰辛:即便是日常生活中经常学习的能够救人性命的CPR也有许许多多的细节需要注意,即便是最基础的插导尿管的操作也需要仔细理解,即便是基本的手术缝合也需要成百上千次的练习才能达到游刃有余的地步。同时,邵老师在结尾之时也寄语学生,要时刻怀有一颗“人文关怀”之心,踏实勤奋,练好本领,这样才能够让每一位病人得到最好的医疗服务。我们也坚信,怀着一颗灼灼求学心,终将成为护佑人们健康的白衣守护神。

 

学院快讯

  2022年首届“江绍基院士优秀住院医师奖励…
  医学院领导为交大及医学院第十九期中青班…
  全球健康学院主办2022第六届中国国际医疗…
  全球健康学院主办2022第六届中国国际医疗…
  全球健康学院主办2022年中国全健康研究网…

科研动态

  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…

菁菁校园

  医学院2022级临八六班举行“临床初体验,…
  2021级临床五年制二班开展“杰青面对面”…
  医学院2022级临五二班举行“不负芳华、砥…
  医学院2022级临五三班举行“责任为本,精…
  “杏林高风昭四海,白衣执甲仁济兴” —2…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态