医学院2022级新生团支书培训大会举行
2022-11-11 浏览( 来源:团委 
 撰稿:赵雪珉
 摄影:金慧鑫

11月5日,2022-2023学年第一学期上海交通大学医学院新生团支书培训大会于线上顺利举行。医学院团委书记游佳琳、团委副书记程雅青出席开班仪式,医学院2022级本、研新生团支部书记参与培训。

游佳琳老师首先作开班动员。她指出,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是中国共产党的助手和后备军;团支部是团的基层组织,是团组织开展工作的基本单元,是团的全部工作和战斗力的基础。根据共青团中央、中共教育部党组最新印发的《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》,新生团支书培训是医学院共青团组织建设、团干部队伍建设的重要工作。本次培训大会主要突出政治培训、思想教育、基础团务、团内纪律规定等一系列内容,具有针对性和实效性。在建团百年之际,各位团支部书记更要牢记加强自身政治素质,热爱团的工作,敢于担当,乐于奉献,发挥先锋模范作用。在党的二十大胜利闭幕这一背景下,团支书的骨干带头作用极其重要。她勉励新生团支书们要在不断学习中增强对自我身份的认同感,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,用新时代十年的伟大成就鼓舞青年,用实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图激励青年,团结引领广大团员青年在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中贡献青春力量。

随后,来自上海市团校(上海青年管理干部学院)党政办公室的李刚老师,为团支书们带来团务技能培训讲座。他从政策文件解读、基础团委介绍、活动案例分享三个方面系统阐述了如何在全面从严治团背景下开展共青团工作实务。

接着,来自2021级口腔颌面-头颈肿瘤科专业的硕士研究生王子硕为团支书们带来了生动有趣的活动策划技能培训讲座。他从“开展优秀团日活动所需流程”“优秀团日活动必备要素”“如何提升团日活动中团员的参与度、体验度、代入度、活跃度、贴合度和满意度”三个方面进行介绍,在讨论发言与案例分析中引导大家思考如何做好一名新生团支书。



来自2020级临床医学八年制本科生贾芷榕和2021级公共卫生与预防专业硕士研究生姚蝶则分别进行“请党放心·强国有我”主题团日活动经验分享。贾芷榕同学分享道优秀的团日活动需要围绕“有内涵,满乐趣”的主旨,具备知识性、趣味性、协作性、锻炼性的特点,使班级同学在团日活动中有所收获,体现交医青年的素养。姚蝶同学向新生团支书们分享了如何从支部实际情况出发,凝聚团员青年,围绕“铭百年初心,担时代使命”这一主题,以“习建党精神,忆苦难辉煌”的思想引领和“承使命担当,铸伟大梦想”的踏实践行这两条主线,举办有意义、有收获的系列主题团日活动。

在培训最后,新生团支书们共同开展了团务知识竞赛和党的二十大精神学习。在答题过程中,大家不断加深巩固在本次培训中习得的知识,明晰自己身为团支书的责任,也进一步加深了对党的二十大精神的学习理解。

医学院团委组织部部长张涵婷同学对培训内容进行总结,她鼓励团支书们结合班级实际情况,积极广泛听取同学们的意见建议,多学习多讨论,办出具有班级特色、医学特色的同学们喜闻乐见的主题团日活动。

活动结束后,新生团支书们也纷纷分享了收获与感想。大家表示本次培训不仅让大家明确了自身的职责和责任,对团务工作有了更深入的了解,也学到了很多活动策划的技巧,收获颇丰。

在党的二十大胜利闭幕之际,此次培训旨在带领新生团支书在提高自身政治思想素养的同时,熟悉掌握团务工作技能,明确团支部书记的工作任务、工作职责、工作要求,通过强化支部政治功能、抓好团员教育管理等途径不断夯实基层团组织建设,更好地全心全意为同学服务,团结凝聚引领服务好团员青年。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院医院感染管理论坛胜利…
  上海交通大学医学院松江研究院举行首批高…
  “中国农工民主党社会服务基地”揭牌仪式…
  云南大理州卫生健康管理干部培训班开班
  医学院成功举办海南国际医学中心项目概念…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院2022级新生团支书培训大会举行
  李春波名师工作室开展第六次学习活动助力…
  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态